コメント
chunchun87
私は候補にある保育園に直接アポを取って見学に行きました。その後はその保育園が月一で開いている、あかちゃんひろばと言う0歳児向けの赤ちゃん教室に通うようにしていますよ☆
退会ユーザー
とりあえず市役所に行って申し込みをします!
必要書類書いたりします!
-
ゆき
それは仕事についてですか?
- 6月9日
y
保育園に入れるならまずは役所に行き、待機児童状態などを聞いてくるといいですよ。求職中での申し込みとなると育休明けよりポイントは低くなりますし、来年の4月となるとお子さんは1歳になってますよね。地域によっては1歳児の入園も厳しいところがあります。途中入園もです。その場合は認可だけではなく、認可外や小規模なども検討された方がいいです。認可なら役所で申し込み、認可外は自分で申し込みをします。4月入園だと秋頃から申し込みだと思うので、まずは区役所に行く事とまわりにある保育園を調べる事をするといいと思います。
ゆき
なるほど❗
いくつか保育園見に行ってみます❗
chunchun87
あとは役者に行って、待機児童とかどうかなど聞きに行くのも良いと思います☆ですが、仕事先が決まって無いと審査が通りにくい可能性があるそうです
ゆき
そうなんですね
仕事を先に決めないとってことですよねぇ😓
chunchun87
決めて、それを証明できる書類などがあると言いみたいです☆詳しくは役所で聞くとわかりやすいと思いすよ🤗
ゆき
なるほど❗
参考になりました❗
ありがとうございます( ・∇・)