※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お仕事

娘を保育園に預けて働くことを考えていますが、何から始めればいいか迷っています。アドバイスをいただけますか?

去年の春仕事辞めて今6ヶ月になる娘を育ててます。
来年の春に保育園に娘を預け、自分も働けたらと思ってるのですが、何からするべきかわからず戸惑っています🙇
もしよければアドバイスいただけたら幸いです❗

コメント

chunchun87

私は候補にある保育園に直接アポを取って見学に行きました。その後はその保育園が月一で開いている、あかちゃんひろばと言う0歳児向けの赤ちゃん教室に通うようにしていますよ☆

• ゆき

ゆき

なるほど❗
    いくつか保育園見に行ってみます❗

• 6月9日
  • chunchun87

chunchun87

あとは役者に行って、待機児童とかどうかなど聞きに行くのも良いと思います☆ですが、仕事先が決まって無いと審査が通りにくい可能性があるそうです

• 6月9日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね
    仕事を先に決めないとってことですよねぇ😓

• 6月9日
  • chunchun87

chunchun87

決めて、それを証明できる書類などがあると言いみたいです☆詳しくは役所で聞くとわかりやすいと思いすよ🤗

• 6月9日
  • ゆき

ゆき

なるほど❗
    参考になりました❗
    ありがとうございます( ・∇・)

• 6月9日

とりあえず市役所に行って申し込みをします!
必要書類書いたりします!

• ゆき

ゆき

それは仕事についてですか?

• 6月9日
y

保育園に入れるならまずは役所に行き、待機児童状態などを聞いてくるといいですよ。求職中での申し込みとなると育休明けよりポイントは低くなりますし、来年の4月となるとお子さんは1歳になってますよね。地域によっては1歳児の入園も厳しいところがあります。途中入園もです。その場合は認可だけではなく、認可外や小規模なども検討された方がいいです。認可なら役所で申し込み、認可外は自分で申し込みをします。4月入園だと秋頃から申し込みだと思うので、まずは区役所に行く事とまわりにある保育園を調べる事をするといいと思います。