6歳の年長さんの娘のことで相談です。私の娘はまだトイレでうんちが出来…
6歳の年長さんの娘のことで相談です。
私の娘はまだトイレでうんちが出来ません。
トイレに座らせて頑張ってもらうけど30分以上座っても出来ないのです。
オムツに履き替えてうんちします。
来年小学生なのにトイレでうんちが出来ないのはヤバいですよね💦
夏休み中にトイレでうんちが出来るようになりたいのですがなかなか出来ないのです(´;︵;`)
今夏休みなのでうんちも2〜3日に1回とかになってしまっています。
うんちが出来たら好きなプリキュアのおもちゃ買ってあげるよって言って本人も頑張るって言うのですが結局オムツです。
どうしたらいいのでしょうか⁇
- むーみん(6歳)
コメント

ぷく
お子さんなにか理由話してくれたりしますか?
水が跳ねるのが嫌とか、体勢がお腹に力入れずらいとか…
長男も水が跳ねておしりが濡れるのに抵抗あって、ペーパーを浮かばせてから座ったりした時期ありました!

なっそん
トイレはしっかり足が地面に着いてる感じですかね??
もし、足が浮いてたら踏ん張りづらいとかもあるのかなぁ?…🤔と思います😊
-
むーみん
足は床につかないので踏み台使ってます。
- 8時間前

まりな
お友達でも男の子で1人います!
その子はうまくふきとれないからと言っていましたが…本当なのかな?とお母さんは言っていました。
娘も3歳ごろまでオムツの中にうんちしてました。オムツの中の方が安心感があるからかな?と思っていました🚽便が硬いタイプなので便秘になるのが怖かったので特に急がず…
うちは中耳炎になって抗生剤を服薬して便が緩くなってしまい…オムツを履いていたらオムツかぶれになってしまい❌もうオムツの中にうんちしたくないと言われ自然とオムツの中にうんちをしなくなりました。
-
むーみん
私の娘も硬めのうんちです。
幼稚園があるときは毎朝トイレで頑張ってダメならオムツにしてました。
でも今は夏休みでうんちがしたいときは言ってねって伝えてあります。
最後にうんち出たのは土曜日です。
そろそろ出るはず😁- 8時間前
-
まりな
硬めなら小児科に相談してみるのも手かもしれないです!
うちは年少から酸化マグネシウムを服薬して硬めではなくなりスムーズに毎日出るようになり抵抗なくよりトイレで排便できるようになりましたよ🚽硬めだからこそトイレでしたくないのかな?とも思いました。。- 8時間前
-
むーみん
なるほど‼
硬めだから踏ん張れないのでしょうか。
夏休みになってから硬めになったんです。
1学期は毎朝うんち出てました。
トイレに少し座らせてダメだからオムツでしたけど。- 7時間前
-
まりな
かかりつけの先生いわく硬い体質、便秘な子はとにかく服薬して出すことを考えてくださいといつも言われています…服薬することに抵抗あるお母さんは出ているからいいやと言ってやめてしまうこともありますが、それはやめてくださいと言われています。便秘をあなどらないでくださいとも言われています。
園が休みだと給食でバランスがとれたものを食べていた時より、好きなものを食べたりしてバランスが崩れると思います❌あとは水分量も減ったりしているとも思います。
だから自然と排便がかたくなるのかな?と思います。- 7時間前
-
むーみん
便秘はよくないんですね。
確かに夏休みに入ってから好きなもの食べてます。
水分はとらせるように声かけてこまめに飲ませています。
蒟蒻畑を食べさせたりもしています。
2日間うんち出てないのでそろそろ出ると思うのですが自分からうんち出ると言わないので硬くなってる可能性もありますよね。- 7時間前

ベリー
うちも最近出来るようになりました💦
小学生になったら皆トイレだよー!
って言って練習をさせてました😊
-
むーみん
それも言ってますがなかなか出来ません。
どんな感じで練習したのですか⁇
トイレでうんちが出来ないと9月から1歳児のクラスだよって言うときもありますがそれは嫌みたいで泣きそうな顔になります🤔- 8時間前
-
ベリー
うんちを我慢したら大変な事になる!と説明したり
あとまだオムツはあなただけだよ!
恥ずかしくない?って色々言ってました😅- 6時間前
-
むーみん
お昼ご飯のあとにトイレで30分頑張ったけどやっぱり出来ませんでした(´;︵;`)
私も同じようなこと言ってます(笑)
もうすぐ1年生だよって‼
1歳半の姪っ子ちゃんに笑われるよって😁- 5時間前
むーみん
理由は聞いたことなかったです。
今度聞いてみます♥️