※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃー
妊娠・出産

子宮が張っているか不安で、寝るときに気になる女性がいます。赤ちゃんへの影響や対処法について教えてほしいと相談しています。

おはようございます。

ようやく安定期まで来て、最近子宮がある場所が触って分かるようになりました。
はじめは、触れるようになった~と喜んでいたのですが、皆さんの質問をみたりしてて、これって張ってるってことなのかな?と少し不安になりました…
張るのってあんまり良くないですよね?
主に寝てるときに分かる気がするのですが、仰向けに寝てると良くないのでしょうか?横向きになって少し和らいだ気がします。
自分が苦しいだけだったらいいんだけど、赤ちゃんも苦しいと聞く気がするし…
少しの間なら問題ないのかな?
仕事中張ったりしたらどうしよう…

検診は7月頭なのでまだまだ先です。
電話で聞くのが一番と思いつつ、質問しちゃいました(¨;)
はじめて張りに気がついて少し不安です。
こうしたらいいよっていうのがあれば教えていただきたいです(>人<)

コメント

あずり

短い時間の張りだったらそこまで気にする事はないと思うんですけどね。私も安定期に入ってから、長く歩いたりして疲れた時とかに張りかな?と思うことがたまにありました。

寝ている体勢はそんなに関係ない気がします。私の場合、仰向けは胎動も感じやすかったし、ちょうど子宮に触れやすくなるだけで本人が苦しくなければ少し位仰向け寝しても問題ないですよ。私は後期まで仰向けになる事が多かったです。

痛みや出血が無ければ大丈夫そうかなぁ?とは思いますが、不安な時は検診の予約の前に電話をして早めに受診してもいいと思いますよ!😃 私は気になったことがあればすぐに電話してました(笑)

• さーちゃー

さーちゃー

早朝なのにコメントありがとうございます!
    張りが長いと気にした方がいいんですね。痛いとかすごく苦しいとかって言う自覚はなく、目が覚めたら張っていたのでちょっとビックリしました(^^;
    続くようなら電話して聞いてみようと思います。

• 6月9日
  • あずり

あずり

寝かしつけが終わってちょうど目に止まったものでついコメントさせて貰いましたっ☺️💕

私も気になって検診の時に聞いたら、横になって休んで、2〜3分位で張りが気にならなくなるなら大丈夫と言われたんですよね。初めての事だと、小さな事も気になっちゃうと思いますが、不安な事は遠慮せず病院に聞いて、マタニティ生活楽しんでくださいね!!

出てきたらママリで質問をするのでさえ、時間を見計らって必死に文字打つような戦争生活が待ってますよ(笑)

• 6月9日
  • さーちゃー

さーちゃー

お勤めご苦労様です(*`・ω・)ゞ
    初めてなもんで、気になることが些細なことなのか重要なのかいまいち分からなくて、ついついママリの先輩方に頼ってしまいます(^^;
    貴重な休戦時にコメントいただいてありがとうございます(^^)

• 6月9日
まい🌼

おはようございます!
3月に第一子を出産した男の子のママです(^^)

お腹が出てきたな、と自覚が生まれる頃にはふとしたタイミングでお腹が張っていることにも気がつくようになります。仰向けも今はまだできると思いますが、そのうち自分も苦しくてできなくなるので今すが仰向けはダメ!ってわけではないです👌
仕事中などもふとお腹が張ることはあると思いますが、そんな時はまず少し座って落ち着いてみてください!
張りと痛みがどんどん強くなっていく!なんてことがなければ、一時的なものでゆるんでいくので大丈夫ですよ◎が

• さーちゃー

さーちゃー

早朝からコメントありがとうございます!
    良くない姿勢とかがあるわけではなさそうで安心しました。でもそのうち仰向け自体が苦しくなるってことですね(^^;
    仰向けで目が覚めたらかたーくなっててビックリしました…
    もしも張りが続くようなことがあれば病院に電話してみようと思います。

• 6月9日
ママ

痛みを伴うはりは良くないので病院で話した方が良いと思います。書かれているように仰向けだとはりやすくなりますので、横向きがいいですよ!

• ママ

ママ

今はりどめ点滴24時間してて、病院の先生に言われました。

• 6月9日
  • さーちゃー

さーちゃー

早朝からコメントありがとうございます!
    痛みは特になく、目が覚めたらかたーくなっててビックリしました…
    痛いようだったりずっと続くようなら病院に電話してみようと思います。

• 6月9日
  • さーちゃー

さーちゃー

点滴中でしたか!Σ( ̄□ ̄;)
    大変なときにありがとうございます…
    かるーく張ってるくらいじゃ騒いでられないですね(¨;)

• 6月9日
みずたま

仰向けだと張りやすいです。ただ、まだ寝やすい体勢で大丈夫だとは思います。
バレーボールぐらいの固さでカチカチだと張っていると言われました。
長時間続くとか、頻繁に張りがあるとかなら、電話して聞いてみてもいいかもしれないです。
私も14週で張りが出てて、張りどめ飲んでました。

• さーちゃー

さーちゃー

コメントありがとうございます!
    仰向けは張りやすいんですね…大の字で寝るのが好きだったのですが、そのうちそれも苦しくなるのかな(¨;)
    頻繁になるようなら病院に聞こうと思います。

• 6月9日