※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の男の子の発語が遅れており、単語は50個程度ですが不明瞭です。性格は慎重で優しく、理解力に問題はありません。偏食やイヤイヤ期の癇癪がありますが、外では大人しいです。運動発達が遅く、手先も不器用です。発達の親子教室に通っており、療育を検討していますが、発達障害の可能性について悩んでいます。

2歳5ヶ月男の子です。

発語が遅く悩んでいます。
単語で50個くらい、一つ一つはまだ不明瞭なものばかりです。(いちご→ち 等)

性格は慎重なタイプで、優しいです。
理解力や、気持ちを察する部分は歳相応で困ることはありません。

偏食(ご飯を食べないでフルーツばかり食べたがる)と、イヤイヤ期らしい癇癪も少しありますが、外で手を焼くタイプではないです。

運動発達がゆっくり。慎重なタイプなので、あまり自分からチャレンジしません。
最近やっとジャンプができるようになりました。

手先は不器用だと思います。(服の着脱が自分でできません)

発達の親子教室は通っており、今後は療育も検討していますが、もう発達障害はあるものと思っていた方がいいのでしょうか。

コメント

もふもふ。

発達障害かどうかは医師にしか診断できないのでわかりませんが、特性はあるのかなぁと思います!

上の子は言葉遅め、慎重派、運動音痴、手先も不器用でした。
療育に通って、医師からはADHDとDCDの診断もらってます!
療育は通えるなら通った方がいいと思いますよ☺️

• mii

mii

回答ありがとうございます🙇‍♀️

お子さん、うちの子と似ていて参考になります🥺✨️
    恥ずかしながら、DCDというものを初めて知りました!
    少し調べましたが、息子は、すぐ横になりたがるので、姿勢を維持するのが苦手なのかな?と、当てはまるところがあると思いました😣

重ねての質問申し訳ないですが、お子さんは今の時点で何か困り事等はありますか?
    小学校などは支援級だったりするのでしょうか。

• 7時間前
  • もふもふ。

もふもふ。

DCDも発達障害のひとつですが、まだ認知度は低いと思います💡ADHDやASDの他の発達障害と併発しやすいと言われてます!

今は学校では普通級で通級利用してます。それに加えて、放デイも週1回利用してます!
    困りごとはいろいろありますが、視覚優位で注意散漫、忘れっぽい、切り替え苦手など困りごとはたくさんあります😅
    席は一番前にしてもらったり、自宅で出来ることはしたりと、いろいろ対策しながら頑張ってます!
    少し前に懇談がありましたが大きな問題はなくて、支援は必要だけど学校は頑張ってると担任から聞きました✨

• 7時間前
  • mii

mii

お忙しいところ、回答感謝します🙏✨️

調べると医師でも知らない人が多いとか...
    勉強になります🙌!

息子さん、普通級で頑張っていらっしゃるんですね🥹
    うちの息子も視覚優位なのかな?と思っていて、注意散漫なところがあります🥺

大きな問題なく学校頑張られているとのことで、息子も、もふもふ。さんのお子さんのようになれたらと思いました!

お子さん、言葉遅かったとのこですが、2歳半頃の様子って覚えてらっしゃいますか?🥺

• 1時間前