※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せのん
子育て・グッズ

1才4ヶ月の男の子がごはんを食べなくなり、お皿をひっくり返す悩み。成長曲線ギリギリで栄養摂取が心配。保育園でも食べない様子。食事の工夫やアドバイスを求めています。

食事の食べさせ方について質問です。
現在1才4ヶ月の男の子を育てています。保育園に通って半年になります。

最近、ごはんのお皿をひっくり返すようになり夕飯を食べなくなったので悩んでいます。
コップやお皿などひっくり返すのはこの時期のあるあるだと聞いたことはあったのですが、
最近はいただきますをしてからすぐひっくり返すようになり、ごはんを全然食べないので栄養が取れているのか不安です😢
ちなみに息子は成長曲線ギリギリで、1才になってから体重はほぼ横ばいです…。
今日もハンバーグをひとくちだけ食べて、ごはんも味噌汁もかぼちゃの煮物も全部ひっくり返した上にぐちゃぐちゃに握り潰されてしまいました😢
そのまま食べずにごはんで遊びはじめたので、強制的にごちそうさまさせていたら、おやつやパンのある方向を指差して大号泣…。
おやつもパンも無いと言い聞かせて、今日は不機嫌なまま何とか寝かせましたが…これが数日続いているので悩んでいます。
保育園ではひっくり返したりはしないようですが、ここ数日は急に自分で食べなくなり、食べさせるのに苦労しているそうです😑💦
最近は、イヤ!と主張してくることも増えて…イヤイヤ期に向けて覚悟決めてるところです💦💦
みなさまはどうやってごはんを食べさせていますか?
もしアドバイスや、工夫していること、ご意見等々あれば教えてください!
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

お子さんは基本自分で食べる子なんでしょうか?
少し手間はかかりますが、お子さんの目の前には食器を置かず、食べさせてあげるとか、出すとしたら一品ずつ出すとかしてみてはどうでしょうか?
ぐちゃぐちゃにして食べ物で遊んだりってのは少なからず構って欲しいという気持ちも含まれてると思うのですが。

• せのん

せのん

コメントありがとうございます!
    先月末くらいから、食べ始めは自分でスプーンですくって食べるようになってきていました。超褒めまくるので、どや顔しながら…補助は必要なので、見守りながらですが。
    ですが保育園の先生に今日、「数日前から自分で食べられなくなって…おうちではどうですか?」と聞かれてしまいました(´`:)
    やっぱり構ってほしいんですかね…ひっくり返すとつい反応しちゃって…イライラと私の視線が伝わっているのかなと思いました💦
    明日の夕飯のときは1品ずつ出してみて様子を見ようと思います!あと、私が過激に反応しないように意識してみます!

• 6月9日

退会ユーザー

赤ちゃん返りとはちょっと違うかもですが、出来て喜んでいた事を急にやらなくなってガッカリするって1歳過ぎてくると本当に良くあります(´・ ・`)
    そういう時は、少し前のやり方に戻してみたりするといいですよ。
    あとはパンとか食べてくれるなら、おかず1つ食べたらパン一口ね!と言って、交互に与えるとかですかね。

• 6月9日
  • せのん

せのん

確かに…できるはずと思っているからか、勝手にガッカリしちゃってること多いかもです(´`:)
    いつも同じ流れだと飽きてきてるのかな、と思うことも多いので…ご飯を食べてくれるように、上手に促せるようにがんばります!

• 6月9日
t

今は食べたいものを食べたいだけ食べさせてあげればいいかと思います。
おやつやパンは食べてくれるんですよね?
色々工夫はされていると思いますが、ホットケーキミックスに野菜ジュース、ほうれん草や人参などわからないように入れてしまって「パンだよ!」と言い聞かせればなんとか食べてくれましたよ。
うちの息子は一歳になりたての頃、これでもかー!!ってぐらい食べてましたが体重は何ヶ月も同じで変わらず。
ご飯もおかわりさせて食べさせてるのに「足りないのかもね〜」なんて保健師さんに言われてずっと悩んでました。
一歳半超えたくらいから遊び食べが始まって、野菜も選ぶようになってしまいましたが地味に体重は増え出るという現象が起きてましたので、今は増えない時期だ!と割り切ってしまいましょう。
栄養面は粉を水に溶かして飲ませるような、少し割高ですが栄養を補うような物もありますのでそういう物を今だけだと思って使うのも手だと思います。

これは最終手段ですが、好きなDVDを流して見せながら誤魔化して口に入れてしまうという荒技も賛否両論あるとは思いますが個人的にはありだと思います。
うちの子がイヤイヤ&遊び食べの時は8割この食べ方で乗り切りました!

• せのん

せのん

なるほど!色々ありがとうございます(´;ω;`)勉強になります!
    息子も、ちょっとだけなら野菜ジュースやすりおろし野菜の入ったパンやホットケーキを食べてくれます(^^)休日くらいしか余裕が無くて作ってあげられてないですが…。
    そこで少しは栄養取れてますよね!飲み物は飲むので、私の余裕がないときは粉にも頼ってみようかな…と思います。

うちも、病院で体重増えてないから毎月体重見せにきてと言われ悩んでいるところでした。でももう少ししたら増えたりするかもですね!
    あと、コメントを読んでふと思ったのですが、いつも夕飯のときはテレビも消してシーンとしているなかで食べてるので、楽しくなかったのかなーと思いました(-_-;)
    全然食べなくて私がイライラするくらいならDVDも全然アリですよね!飽きさせないように考えてみます!

• 6月9日
  • t

t

まだ2歳手前の子に強制的に下げて食べさせないっていうのはちょっと酷かなーと思いました(^◇^;)
    確かにしつけとしてはそれが正しいとは思います!決して間違っていないと思うんです。
    ただ下げるより、イライラするより行儀悪くてもいいんで今はどうしたら食べるのかをお考えになってください😊
    うちの子なんて椅子は拒否!自分で食べたいけど出来なければご飯自体拒否!みたいなワガママ野郎なんで「ご飯ぱいするぞ!(捨てるぞ)」とか無茶苦茶言ってキレかけてしまいますが、とりあえずご飯の時くらいはご機嫌取ってます(笑)

自分で食べようと思えば食べれる子なんですか?お利口ですね!
    お利口で手がかからない子ほど手をかけて育てろと言いますので、出来るだけママと一緒に楽しく食べれるといいですね♩

• 6月9日
  • せのん

せのん

そうですね…号泣する姿を見てると、胸が痛いのとどうしたらいいのかわからないのとで(>_<)
    今までは遊び食べもひとつの成長かなーと思って見守ってこれたんですが、ご飯を食べなければ後でお菓子やパンがもらえると学習したみたいで…わざと食べないのかと思うとこの先が心配で笑
    今日は保育園ではドヤ顔で自分からモリモリ食べたみたいで少し安心したのですが
    やっぱり家では甘えが出るのか、即ひっくり返して、足で踏ん付けてしまいました(>_<)
    今日は余分に用意していたので、私も余裕ができて、歌ったりじゃれ合いながら何とか少しは食べてもらいました!
    楽しく食べられるように、元気に成長してくれるように、毎日工夫していかないとなぁと反省しています(>_<)いろいろなアドバイスありがとうございました!

• 6月9日
おりおり。

毎日では、ありませんが
同じようなことをする日があります(´・ω・`)

基本は、椅子に座らせて食べさせたり
自分で食べてますが

そうゆう日は、膝の上です( ´ ▽ ` )ノ

椅子に座ってる時よりは、食べてくれるし
ひっくり返す前に、止められるので(笑)

• せのん

せのん

やっぱり、同じことで悩んでいる方いらっしゃるんですね(つд`)せっかく作ったのに、なかなかつらいですよね…
    ひっくり返したり、投げたりして、取って!と言ってくるので構ってほしいのかなーという気がしてきました(´`:)
    膝の上、甘えん坊な息子には膝の上の方がいいのかもしれません!明日は膝の上で食べさせてみます。
    そしてお皿を受け止めれたらイライラも減りますよね♪

• 6月9日
  • おりおり。

おりおり。

もう諦めてますが……掃除が😂

あともう一つ毎日やっていることは、
    先にスプーンなどを持たせてから

目の前に食事を置くようにしてます🙆⭕

とりあえずお箸やスプーンは、手で持たせるように心がけてます😆👍

悩みますよね!頑張りましょう💓

• 6月9日
  • せのん

せのん

毎回の掃除大変ですよね!今日は膝の上は落ち着かなかったのか、すぐに離れてしまいました(´`:)お茶も見事にひっくり返して、おかげで水拭きできて床がきれいになりました笑

ご飯前にスプーンを持たせるんですね!確かに、手が空いていると即ひっくり返しちゃいますもんね!普段はスプーン、フォークのみなのですが今日は箸も渡すと興味津々で使っていました♪それでもお皿は何度もひっくり返してしまいましたが(´`:)
    楽しく声掛けして、根気よく続けて行きたいと思います!

• 6月9日
はな

全く同じ状況で悩んでいる者です。
この時期のあるあるだったのですか…
体重も小さめちゃんです。。
うちは、今夜は私が食べているひざの上に乗せて一緒に食べさせたらモリモリ食べてくれてビックリしました!!
これが毎日続くと思うと辛いですが、一時的なものだと信じて明日も試してみようと思います。
少しでもお役に立てれば💦

• せのん

せのん

同じ悩みの方がいて嬉しいです!←嬉しいと言っていいのかわかりませんが(つд`)
    以前、半年先輩のママが、ママをチラチラ見ながらお茶をこぼしたり食べ物を投げたりすると言ってたのを聞いたことがあって…
    息子がお皿をひっくり返すようになったときは、これか!と、受け流せていたのですが…やっぱり毎日続くと凹みますね(>_<)
    甘えん坊な息子には、膝の上は効果あるかもなので、明日早速やってみますヾ(o´∀`o)ノ
    ありがとうございます♪

• 6月9日
あかり

うちは、食べるのが好きなのか、最初残した物も、グチャグチャ遊んだあげく、また口にします(^^;;

眠い時間にご飯だとひっくり返されやすかったり、ご飯をあげることに必死になるとすぐ投げられやすいです、、、(私の世界に入ってくるな的な

口に入れ気に入らなくて投げられても、これ美味しいんよ?食べてみない?と言うと、なんとなく嫌だっただけの物は食べてくれたりします

• せのん

せのん

そうなんですね!あかりさんのお子さんはきっと食べ物に興味があるんでしょうね(o^^o)
    なるほど、ご飯の時のコンディションやタイミングもあるかもですね!
    今日は、わたしも声を掛けたりしながら口に入れてもらいました。過激に反応するよりも、ゆっくり伝えた方が静かに聞いてくれる気がしました(o´∀`o)
    これからも、ひっくり返す時は美味しいから食べてみよう♪と根気よく伝えていこうと思います

• 6月9日