※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎⭐︎
妊娠・出産

1人目と2人目の帝王切開を経験した方に、妊娠前や妊娠後に特別な検査が必要かどうか、またリスクについての体験談を教えてほしいです。

1人目帝王切開で2人目も帝王切開で出産された方(予定の方)に質問です💡一度お腹を切ると胎盤癒着などのリスク出てくると思いますが、2人目妊娠前や妊娠発覚後、また出産までの期間に、普通分娩の方と違って別途で何か検査されたりするのでしょうか??

2人目を考えたときに、リスクへの不安が大きく、、、体験談などあれば教えてください🙇‍♀️説明が分かりにくくてすみません🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目妊娠中21週ですが今のところ別での検査はないです。
妊娠前に自ら心配で帝王切開瘢痕症候群ではないか受診してみてもらったことはあります。
わたしは1人目低置胎盤で帝王切開でした。2人目も胎盤は下の方と言われてますが1人目の同じ週数よりは上がってくる可能性が高いと言われてる状態です。
2度目の帝王切開でリスクもあるためわたしは大きい病院で出産する予定です🥰

• ⭐︎⭐︎

⭐︎⭐︎

回答いただきありがとうございます😊
    そうなんですね、、、私もリスクのことを考えて、2人目は大きな病院で出産したいなと考えてまして。
    妊娠前の帝王切開癒着症候群の検査、初めて聞きました😳ちなみに、それはどちらにお願いしたらいいのでしょうか??

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々通ってた産婦人科の方でしてもらいました😌
    2人目を考えていることを伝えたのと、1人目出産後からの生理では7日でピタッと終わらず茶おりがでることがあるのも心配で受診しました!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も帝王切開です!特に検査はなく、経腟エコーでキレイな子宮ですねって言われました😂

はじめてのママリ🔰

なにか異変があれば、通常の妊婦健診でわかるので特に特別なものはなかったと思います🤔

そして私は上の子が逆子の2人とも帝王切開で、その後別の持病により婦人科に通院して内診もありますが、今のところ帝王切開による癒着とか症状は一切出てないです🙆🏻‍♀️

2回目の帝王切開で最初のケロイド取ってもらったり、長年の腰痛や猫背が治ったり、夫の仕事の休みや上の子の生活のスケジュール立てるの楽だったり、保険金でプラスになったり、個人的にはいいことしかなかったです🥹

ママリ

特別な検査などは何もありませんでした!私の場合2人目妊娠するまで結構期間があいてたので、傷もほとんど目立たなくてエコーの技師さんにも1人目帝王切開してると気付かれないくらいでした😂
術前に執刀医の先生に前回の傷跡チェックされて、同じところ上からなぞるように切開でいきましょうかって確認で見られたくらいです!