旦那とのことで限界を超えすぎて体調を崩し早5年がすぎました。ここまで…
旦那とのことで限界を超えすぎて体調を崩し早5年がすぎました。
ここまで我慢して耐えすぎました。
状況的に難しいため離婚できず、ついに別居が決まりました。
大きな一歩です。
給料は変わらないのに生活費が2倍になります。
旦那が仕事場の近くに家を借りることにしました。
とても安いところですが、どれだけ少なく見積もっても毎月の生活費に5万はかかることになります。
決して高給取りでもないし、年寄りばかりの田舎町です。
旦那41ですが、給料は日本の平均にも充ちません。
子供達に持病があり、頼れる家族もいないためにわたしは在宅のしょぼいパートしか出来ていません。
自分のお小遣い程度も稼げるかどうか…という感じです。
外でパートをしていたのですが子供達への時間の確保が難しく、辞めました。
つまりお金がないのに、自分の心身の健康を取り戻すために一度距離を置く、別居をしました。
どうやって生活を確保していこうか悩みます。
まず…
食費を大幅に減らす→子供達は少食で結局食べないので、もう頑張るのをやめて品数を減らします。
私の趣味をやめる→文房具や可愛い雑貨を集めるのが好きでした。推し活ってやつです。
もうやめようと思います。
この歳になり好きなアーティストのファンクラブにも入ったばかりですが、もう退会しようかと思います。
外食や買い物を減らす→かなり息抜きになっていましたが、子供の誕生日など特別な時以外はやめようと思います。
今あるものを数百円でもいいから売る→メルカリで売り、チリつもで貯めるしかありません。
日用品を格安のものに変える、など…
こんなことで節約になるのか分かりませんが、趣味や息抜きの部分を削り、生活の質を下げるしかありません。
ただ生きてるだけのような楽しみのない生活になってしまいますが、やっていけるのか不安です。
同じように、収入が上がったわけでもないのに別居している方はいますか?
生活は苦しいですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント