※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラ
子育て・グッズ

来年仕事復帰しようと思い保育園を検討中。料金が高いため、婆ちゃんに見てもらう案も。皆は保育園通っていますか?幼稚園からの人もいますか?

来年仕事復帰するので保育園に入れようと思い
役場に聞きにいくと、料金が高い(´・ ・`)
私の婆ちゃんが見てあげてもイィと言ってくれてるけど

皆さんは保育園いってますか?

保育園行かず幼稚園からの人も
いますかぁー?

コメント

みさる

行ってます~
保育園はイロイロ経験できてぃぃですよ(^_^)って私は思います。

• ショコラ

ショコラ

友達もつくれるし、保育園いいと私も思うンですけどねー(笑)
    正直お金が足りんのです(´・ ・`)

44500円とか、泣けてきます(T^T)

• 6月8日
しーちゃんママ

保育園行っていますよ。
もうすぐ二人目が生まれて、二人預けるとなると12万〜13万くらいになります(;ω;)こんなに取られて、子供手当や医療費控除も年収でひっかかって減額され、やりきれない気持ちでいっぱいになります。
でも、保育園でしか経験できないこともたくさんあって、保育園に入れてよかったとは思っています。
上の子は来年度からお預かりのある幼稚園に変わりますが、またいろんなことを覚えてくるのが楽しみになります。

• ショコラ

ショコラ

2人保育園となると、スゴイ額ですね(´・ ・`)でも、子供の経験のためにも…保育園考えてみます( ・ㅂ・)و ̑̑

• 6月8日
まめこ

どの程度働けるかじゃないですか??当たり前に給料もらえるならいいけど、保育料で飛んでいきそうなくらいのお給料なら、少し厳しいかもしれませんね。

お婆ちゃんに頼んでもいいと思いますが、来年...1歳。お婆ちゃんが何歳か分かりませんが、遊びたい盛りで毎日外遊びキツくないですかね??

もちろん、幼稚園からの子も沢山いますよー!働いてなければ、幼稚園から入れる人が多いのかなと思います。

ちなみにうちは2人で5万程です。(2人目は半額です)未満児は高いですよねー💧
あとは、旦那さんの収入次第かと!!

• ショコラ

ショコラ

そうですよね。男の子なんで、動きまわると思うし…保育園考えてみたいと思います(*^^)

• 6月8日
さるあた

保育園に行ってます。

まる

保育園行かせてますよ😊

綿戸様

今一歳半の息子がいます。
四月から保育園に通わせてます。
保育園いいですよ!楽しいみたいで休みの日でも玄関でリュック持って待ってるぐらいです。笑
うちも祖母が見てくれるって言ってくれました😣
ですが、今71歳ですごい限界なのですがやっぱり一歳半の男の子と一日中いるのはしんどいかなと印象にあったのでほんとにほんとに困ったとき1.2時間だけとかお願いしたことあります🙏