※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠の可能性や育児への不安からソワソワしています。二人目を考えつつ、出産時期や上の子との関係を心配しています。妊娠することが不安ですが、今月がチャンスかもしれないと感じています。

ソワソワ期です。
私の場合、二つの意味でソワソワしてます。
妊娠してるのかな?っていうのと、もししてたら自分やっていけるかな?というものです。こんなのおかしいでしょうか?

一人目がいてもう4歳になりました。
ずっと二人目を考えるのも怖くて避妊してきました。不安な時は緊急避妊薬処方してもらったこともあったくらいでした。

一人目の出産後に恥骨結合離開というものになってしまい本当に辛かったので単なる出産への恐怖と、二人目出産時に上の子と離れなくてはならなかったりすること(私が寂しいのでこれまで極力離れる時間を作らないよう生きてきました)、上の子はわかりやすくいうとかなり聞き分けの良く育てやすいタイプなのにそれでも日常的にイライラをぶつけてしまったり感情で支配してしまったりすることがあり自分の育児に自信がないこと、などが理由でした。

でも、旦那がずっと二人目欲しがってて、私も結婚した頃から二人は欲しいなと思っていたこと、上の子が色々わかるようになり赤ちゃんのお世話したい、など下の子を意識し始めたことや年齢差のことがあり、私も二人目をそろそろ考えなければと思うようになりました。

ただ、上の子の園行事は可能な限り全て参加したくて、そうなると出産月になるとして支障ないのが1.2.3.4月あたりかな?と思いました。
6月に親子遠足があるので、6月までには動ける体でいたい(でも妊娠中だと逆に参加できない)、赤ちゃんも預けられるくらいになってて欲しい、などを考えると3.4月生まれがいいかな?なんて考えてしまってました。

そんなこんなもあり、妊娠することが不安だけど、今月を逃してしまうと親子遠足の時に産後まもないor妊婦でいることになってしまうので、するなら今月きてくれたら…なんて思いもあります🥲
もちろん授かり物ですしそんなうまくいくとも思っていません。

ただ、今日生理4日前で少し前にズーンという下腹部痛、昨日から胸の張り(張りというか乳腺みたいな部分が痛い)下痢、たまにお腹チクチク、があり、ソワソワしてます😭

授かれたら、大丈夫だろうか、
授かれなかったら、今後の妊活どうしよう、一旦やめようかな

いろんな意味でソワソワしてしまっています🥲

コメント

ちぃ🔰

わたしもおなじくソワソワ期です😊
1人目は今2歳手前、寝かしつけは旦那じゃダメらしく、仮に妊娠できたら出産のとき大丈夫かなぁとか色々心配もありますし2人も育てるキャパあるのか!?とか考えてしまいます🥹

お互いドキドキですね😊