友人の結婚式に1歳の娘とビジネスホテルに泊まるのは大変そうです。和室のある宿やホテルを探す方が良いでしょうか?
いつもお世話になっています!
アドバイスよろしくお願いします。
9月下旬に友人の結婚式に招待されました!
その頃、ま娘は1歳になったばかりです。
自宅から高速道路を使って2時間半の場所に行きます。
主人も一緒に同行し、式中はホテルで子守をしてくれる予定です!
式は18時からなので、近くのホテルに止まる予定なのですが、1歳になったばかりというと、まだゴロゴロしたりハイハイしたり、つかまり立ちや歩き出す子もいるちみた思います。
ビジネスホテルのベッドで大人しく過ごす事なんて無理ですよね?またビジネスホテルって土足で入りますよね、、娘が床を一生懸命はいずり回っている姿が想像できます💦
友人がホテルを手配してくれるそうですが、きっとビジネスホテルが一般的だと思います。
自分たちで、和室があるような宿やホテルを探方が良いですか?それとも1歳になったばかりの子とビジネスホテルに泊まった方いらっしゃいますか?
- mama(1歳11ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ST
11ヶ月、つかまり立ちのときに親戚の結婚式に息子と行きました(^^)
ビジネスホテルでしたが綺麗なホテルだったので床をハイハイしても気にならなかったですし、ホテルがベビーベッドも用意してくれてました✨
式には出ないでホテル待機って感じでしょうか?
もし床が気になるなら金銭的に余裕があるなら和室のホテルを自分たちでとるか、
あまりお金をかけたくないならあたしなら100均一でビニールシート何枚か買って床にひいて1日過ごして、使い捨てしますね!
なかなか荒技ですが(^_^;)笑
りりりん
最近もちょくちょく子どもと宿泊することがありますが、ベッドの上でも、一方を壁に寄せて、枕を多めにもらってぐるりと囲み、一緒に乗って遊べるとは思いますよ🌟落ちたらいけないので絶対に目は離せないですが。
でも狭くてはいはいはできないので、もっと運動したい〜〜って感じだと、先の回答の方のようにビニールシートとか敷いてあげるのがいいでしょうかね。
私はそんなに気にならないので、ホテルの部屋でもはいはいさせて、都度手を拭いてあげてます。
あとは部屋の中だけでなく、ベビーカーや抱っこ紐で、ロビーでも近所でも散歩したりして過ごします。
-
mama
ありがとうございます!
自分の文章を読み返したら、誤字脱字だらけでしたね、申し訳ありません💦壁に寄せるの良いアイディアですね!
部屋の外に出て散歩してもらうのも良いですね!- 6月8日
あーちゃん
仲の具合いにもよりますが、子供いるから出来たら和室を頼みたいけどあるな?
とか言えます?
聞けないのであってママさんがお金気にしないなら、ちびちゃん歩き回るから和室有るところさがすょ。って言います。
それも家計から出るし嫌だなと思うなら遠足なとで敷く、シートいくつか持っていき下にできるだけ敷きます(笑)
でも二人で泊まれる部屋だろうからツインですよね?
ベットとベットくっつけて少し広く一番きれいな遊び場つくります。
でも、真ん中にライトあったりする台が動かせるかにもよりますが。。
-
mama
ありがとうございます!自分の文章を読み返したら、誤字脱字だらけでしたね、申し訳ありません💦一応友達に聞いてみようと思います!大人2人だからツインですよね、、、
- 6月8日
Ohana
もう時期1歳になります(^-^)
ハイハイとつたい歩きをしていて、かなり活動的です。
私なら旅行気分で子供にも安心な宿を自分達でとります(^-^)
ビジネスホテルの床をハイハイされるのは、ちょっと気になってしまい…
例えば公衆トイレを使った人が歩いてたら、とか細かく考えてしまってハイハイさせれません(^_^;)
なんでも取って口にもいれてしまうので、尚更気になります💨
成長は個人差があるのでなんともいえませんが、参考までに(^-^)
-
mama
ありがとうございます!自分の文章を読み返したら、誤字脱字だらけでしたねください申し訳ありません💦ほんとに、ビジネスホテルの床は汚いですよね、、、子供にはなんの罪も無いといいますか、関係無いイベントなので、少しでも安心できる環境を作ってあげたいですよね◎
- 6月8日
𝙔𝙪𝙝𝙞
わたしも娘が1歳になってすぐに県外で結婚式がありました*
出席はわたしだけでしたが、旦那と娘にも一緒に来てもらいホテルで待機していてもらいました。
最初は新婦である友達がホテルを探してくれていたのですが、普通のホテルというか子連れに特別優しいわけではなく、1日旦那と娘が過ごすわけだし、少しでも旦那に負担が少ないように、過ごしやすいようにと思い、親友だったので自分で探すよ〜と伝えました*
ホテル代を負担してくれるということではなかったので言いやすかった部分もあるのですが、結果的に子連れ専用の階があり、靴も脱ぐ、ベッドも高さが低く幅が広い、家具の角がない、お風呂が広い…等々、子連れに優しい部屋があるホテルにしました(*^^*)
うちは歩くのが遅く、その頃は絶賛ハイハイ中だったので、ハイハイしても汚くないところというのはかなり大きな点でした(>_<)
探してもらってすごくありがたいんだけど、子どものこともあるしこちらで手配させてもらってもいいかな〜?と言えるといいのですが*もしであれば負担にはなりますが、自分たちで払うから自分たちで探してもいいかな?と言えると楽かもしれません。それでも、じゃあ決まったら教えて、払わせてと言ってくれるかもしれませんし、本当にそのまま自分たち負担になってしまうかもしれませんが(^_^;)💦
-
mama
詳しくありがとうございます!同じような境遇で、参考になります!子連れに優しいホテルを友人に探してもらうのは、負担になるので、自分で確保する方向でいこうと思います!
- 6月8日
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
そのとき親友にも、子どもがいるからこういうところがいいかな〜という話は伝えていたのですが、やはり親にならないとわからない部分、気付かない部分もありますし、どこにこだわりたいかも人それぞれなので難しいですよね(>_<)
ここに決めたよ〜と報告したときも、自分じゃ絶対に見つけられなかったしわからなかったから探してもらえて助かったよ〜と言われました(*^^*)
素直に伝えて大丈夫だと思いますし、いいホテルに出会えるといいですね*- 6月8日
mama
ありがとうございます!
自分の文章を読み返したら、誤字脱字だらけでしたね、申し訳ありません💦
ビジネスホテルに泊まったんですね!
主人がホテルで面倒見るから、友人と式を楽しんでおいでと言ってくれたので、甘えようと思います!ちなみにビジネスホテルの広さは、一般的な広さでしたか?ベッドで部屋の大半を占めてるような、、
ST
部屋はツインで、シングルベッドが2つ並んで、その横にベビーベッドって感じでした!
ベビーベッド置いたら横はいっぱいいっぱいでしたね(^_^;)
なので動き回るスペースはベッドの足元側(テレビや鏡台みたいなのがある前です)に1.5〜2畳くらいでした!
綺麗なホテルでしたが広さは一般的なビジネスホテルと同じだと思います(^^)
mama
詳しくありがとうございます!やはりスペースはそれくらいになりますよね💦ベビーベッド助かりますね!普段、お布団を敷いて寝ているので、大人のベッドで寝かせるの怖いです(笑)
ST
うちも普段は布団で川の字スタイルなので怖かったです💦
ベビーベッドも先方が気を使って用意していただきましたが、ベビーベッドで寝ない子だったので( ; ; )
2つのベッドをぴったりくっつけて、
1番壁側に息子→あたし→主人という感じで寝て、真夏で掛け布団はかけなくても大丈夫だったので、転落する可能性があるベッドの下に布団を落としてクッションにさせてもらいました(^_^;)
mama
普段川の字で寝てると、ベビーベッドやっぱり無理ですかね?笑
和室が確保できなかったら、壁側に子供を寝かせるしかないですね!