※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

反抗期は成長の一環とされていますが、低学年でも見られるのでしょうか。暴言や暴力が成長の証なのか疑問に思います。意見をお聞きしたいです。

我が家のはなしではないです。
反抗期は成長の証、順調に育っているということをよく聞いたり、小学生にも反抗期はあると言われていますが低学年でもあるのでしょうか?
母親にむかって、バカ、デブ、うるさい!などの暴言に加え蹴る、ちみくる、物を投げるなんてのは本当に順調に育っている証拠なの?と思ってしまいます。

色んなご意見聞きたいです😊

コメント

ぴぴ

反抗期は低学年にもあるとは思います!
でもさすがに暴言と蹴るなどは注意すべきですよね!
そして上記に挙げた例は果たして反抗期というのか?って感じですね💦
なんでもかんでも飲み込んで子どもを立てて育てる!=自己肯定感!みたいな風潮は如何なものかと思っちゃいます😭今は良くても大きくなった時に影響きそうですよね…これも多分子による!うちは平気!という人が多そうですが🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぴぴさん
    おっしゃる通りで、反抗期の定義が何かって感じなんですが、親に向かって上記の言葉や手が出るなんて我が家では考えられなくて🥹
    やっちゃいけないことはしっかりと伝えるべき😭と私も思います!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

小学生になると覚えてくる言葉ではありそうですが…そんな言葉遣い許せない…

反抗期で済ませていいのか…?🤔

うちの子はそこまで暴言はないですが、小学校に通い出して周りが言ってる言葉とか使うようになりましたね。。その都度注意してますが😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も反抗期とはなにかって感じですが、低学年でそんな姿ってあるの?!とびっくりしています🥺

• 17時間前