※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rii
ココロ・悩み

娘に怒鳴りつけてしまい、自分も泣いてしまった。夫の飲み会が原因でイライラしていた。心の傷が癒えず、娘にまで影響が出てしまった。どうしたらいいかわからない。

疲れてるのかな…愚痴です😭

先程、お昼をぐすって食べずに食器を投げ捨て、お米まみれになる娘にイラッときて「食べないの?!」と怒鳴って食器をテーブルに乱暴に叩きつけてしまいました…

娘は声が枯れるほどギャン泣き💦

いつもはしっかり食べますし、基本的に娘が何しても感情的になることもありません😞

しかし昨日、夫が飲み会で日付け超えても帰らずでイライラして気が塞いでいたこともあり、ギャン泣きされて余計にイライラして部屋の物を投げながら私も大泣き💔

夫とは仲良しですし、今は改善しましたが昔ほんとに飲み会で散々嫌な思いをさせられたので敏感なってます😭

しかし怖い思いをさせてしまいました…

ほんとに嫌な思いをして飲み会関係でヒステリックになるようになってしまったので、心の傷が癒えるのを待つつもりでしたが、娘にまで飛び火してしまったのがショックです💦

どうしたらいいかわからなくなりました💔

コメント

ちびまるまーる

まったく同じ状況を作ってしまったことがあります。
息子も、おこられたことより私のプッツンした姿に驚いてひどく泣きました。
さしゃさん同様、ふだん見せたことのない姿でしたので、子供もパニックになってしまったのかと。

でも人間ですもの。ありますよ、そういうとき。
ただ、子供を不安にさせることはやはりしたくないですよね。
私はダッシュでキッチンに行き割り箸をまとめてバッキバキに折って5分息子のいない部屋に行きクッションなげまくって、笑顔で戻ります。とはいて数ヶ月に一度ぐらいですが(笑)

こどもにイライラしてるんじゃないんです。
でも心が痛みますよね。いたってまともな母親だと思いますよ、お互い(笑)

• rii

rii

ご回答ありがとうございます!
    そして共感とお優しい言葉が胸にしみます😭💦

感情的になるときはそれを別の場所で発散したらよいのですね(´・ω・`)
    ほんとに手のかからない子なのにちょっとした事で八つ当たりのはけ口にしてしまって反省です💔
    ひとりの人間って前に母親のレッテルがあるとつらいです( ; _ ; )

• 6月8日
りも

イライラすることありますよね💦

私も主人が飲み会の時とかはイライラして、普段スルーできることでも娘にイラッとしちゃったりします。

旦那さんと話し合いするのが良いのでは無いかと思います。
たぶん旦那さんのことが無かったらそこまでイラッとしなかったのかな?と感じました。

うちは旦那は自由に、飲み会とか行けたりすることなどに近頃イライラしてきてます。マックスになる前に旦那と話し合いしなきゃとは思っています。

• rii

rii

そしてつたない文書から心意をくみとっていただいて嬉しいです( ;∀;)✨

疲れというよりは夫への不満がたまってたんでしょうかね( ; _ ; )娘の誕生日のある週末も飲み会やら予定入れて、私の誕生日のある週末も県外の遊び予定入れられてたので😂💔
    夫へのイライラが娘に…ほんと最悪です💦今夜は話し合いですね(´・ω・`)

• 6月8日
atsuko73

「怒る」と「叱る」の区別を
お母さんもつけられると良いんですけど、
難しいですよね~💦
私も夫にイライラさせられて
ごくたまにですがつい雑に扱ってしまうときがあって
あとから凹みます。

言葉わからなくても謝ってます。

言葉わかるようになったら、何が悪いのか、どうしてほしいのか、叱るのではなく怒ってしまったなら、その理由や、謝らなければならないとき(八つ当たり)は、きちんと謝ろうと決めています。

• rii

rii

ほんとに、難しいです( ; _ ; )
    冷静なときは叱ることができるんですけど、聖母ではないので何しても子供だから…とおおらかにいることができず💦

なので謝ること大事ですよね!
    わたしも泣き叫ぶ娘抱きしめてごめんねごめんねって言ってたら起きたときはニコニコでした😂

• 6月8日

初めて大きな声で怒られるとびっくりしてしまいますよね💦
でも、私なんて毎日のように大きな声でダメな事はダメと言っちゃってます…
娘は真顔でべぇーって言ってきてもう効きません😂
こうなったら、優しい声で
だめよー?ねー?分かるよねー?お返事はー?はいでしょ?なんて言うと、はいって言います笑笑
なら、最初から優しい声で叱れば?と思うかもしれませんが、最初から優しいともっと調子こきます。私の娘は😂

でも、感情的に怒ってはなりませんね😊お子さんに八つ当たりは良くないですね。イライラするかも知れませんが子供は関係ないです。
私の旦那も浮気二回したり、帰ってこなかったり、めちゃくちゃイライラしましたが、そう言う時ほど娘を甘やかしてしまう自分がいます😂
子供は関係ない。と心でも頭でもしっかり思ってます。

• rii

rii

むしろ怒るということをほとんどしない性格なのですが、飲み会がトラウマになってて夫が飲んだ日や翌日は別人です😭もう飲みに行かなければ喧嘩もゼロ、事件もゼロ、全てが平和なのに…💦

らんままさんも大変でしたね( ; _ ; )ほんとに子供は関係ないので、イライラは夫にぶつけることにします💔笑

• 6月8日