※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

批判覚悟で本音言わせてください今、限界がきました息子への怒りが収ま…

批判覚悟で本音言わせてください
今、限界がきました
息子への怒りが収まりません
8歳になる双子がいます
弟のことです
ASD、ADHDがありインチュニブ、コンサータ飲んでます
小一のころから先生に人の話を聞かないと言われ、2年になってもその事は言われてます
家でも、話を聞かないので私も旦那もずっと言い続けてきてます
今日実母から電話で祖母が蜂に頭を10箇所刺され肩も1箇所刺されて病院行ったから双子から祖母に電話してあげてと言われました
なので先程電話したのですが弟がゲームしながら話をしてたのですぐに怒りました
なのにそれでもゲームを切らず電話を勝手に切りました
それを注意してる時も話を聞いてない
いい加減、手が出そうになります
もう何を言っても響かない気がしていっそ諦めたいです

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
電話をするときは強制的にゲームを終わらせても良かったかなと思います。自分の意思でやめられないでしょうし。

障害が大変で施設に預けている方もいますよ。夏休みは放デイやショートステイを利用されたほうがいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    コメント嬉しいです
    こちらが無理矢理切るとスイッチが入り癇癪が酷いです
    それがずっと一方的に続きます

そうですよね💦
    夏休みは本人が行きたくないと言って放ディお休みしましたが後悔です…

• 7時間前
ママリ

分かります。
うちの子もADHDがあり、祖母に電話したいって言うから電話掛けてあげて、祖母も忙しい中手を止めて孫の為に話し相手になってくれているのに、テレビとか見始めてもう激怒です😩
その瞬間は、
「おばあちゃんと電話するかテレビ見るかどっちかにしなさい💢💢そんなんだったらおばあちゃんと電話バイバイするよ⁉️」って言うと、「分かったー。」って電話に戻るんですが、
電話切った後に、何でテレビ見ながら電話したらダメなのか伝えてもまた後日同じことの繰り返しなんですよね。。。
聞いてるようで全く聞いてないです。
今1年生ですが、学校でも同じです💦
教室抜け出すわ、話しを聞かないからテストもプリントも問題読まずにテキトーに落書きみたいなの書いてしまうわで💦
先生にも懇談の時に人の話しを聞いてない。と(もっとオブラートに言われましたが💦)そんな感じの話しがありました😅
まぁ確かにADHDの特性で集中力がなかったり多動だったりあるんですが、私はそれでも伝えるべき事は伝えていくやり方が近道かなと思って日々向き合ってます😭
うちは注意してる時に話を聞く姿勢になってなかったら両手で頬っぺ支えて顔を向けさせてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じママさんからのコメント救われます
    ありがとうございます
    うちそれ言うとバイバーイって電話即切りして可愛げないです
    特性だからと思っても失礼すぎてイライラします💦
    人の話聞かないくせに自分が同じことされたらずっと文句言ってて性格悪い奴にしか見えないです
    言い続けるしかないんですよね
    本人の為にこっちが必死になっても報われなくて辛いです
    それやって暴れないですか?
    うち余計に落ち着かなくて暴れます💦

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

あっさりバイバーイってされるとなんしに電話したんや🫩ってなりますよね💦
    同じこと繰り返されるとイライラしますよね😭
    真夏の暑さもあり毎日血管切れそうです(笑)
    うちの子も自分がされて嫌なことを人にやったりします。
    お勉強の時が一番ムカついて、私が一生懸命教えてるのにどっか違うところ見てたり手癖が悪かったりふざけてしょーもない事言ったり、、、
    「あんたがママの話し聞かへんのやったらママもあんたの話し聞かへんから‼️」って大人気ないのは分かってても毎度ブチ切れてしまいます💦
    可哀想だなって思いつつも同じ気持ちを分かってもらう為に、何か話しかけてきてもわざと療育的無視をした事ありました🫥
    ブチ切れたらめっちゃ号泣するんですが、少し経ってフォローすると改善されるわけでもなく数秒後にはケロっとして調子に乗り始めるから、ほんと手強いです💦
    自分で言うのもなんですが、子ども相手でも厳しくキレるので👹(手は出しません笑)頬っぺ両手で支えてる時は私の本気度が伝わってその時は大人しくなります😂その時だけ……(笑)うちの子は切り替え早いところがこういうところで裏目に出てます🤦‍♀️💦

• 14分前
ママリ

お疲れ様です!!
我が家の息子も発達障害児で同じです。
私も朝から息子にスーパーブチ切れかまして怒鳴り散らしてました💦
外でも怒鳴ったのでご近所の目が怖いです😱😱😱💦

朝から言う事聞かず保育園準備もなかなかしてくれなかったので旦那に任せました💩💩
来年からが怖いです。放デイとかは行ってないんですか??🤔🤔弟さんだけでも行けたら少しは楽になるかもしれないですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    朝から怒るのしんどいですよね💦
    分かります…

私も旦那いる時は丸投げしてます
    放ディ行ってます
    泣いて暴れましたが無理矢理連れて行きました
    夏休みは弟が行きたくないとうるさかったのと兄が退屈してしまうのでお休みさせました
    双子なので一緒に遊んでくれて助かる部分と弟に疲れる部分と半々です

• 7時間前