尼崎市の治安についてお聞きしたいです。主人の転勤で引っ越す予定ですが、実際に住んでいる方の意見を教えてください。希望する駅は阪急武庫之荘駅か塚口駅で、小学校区は武庫東小学校、立花小学校、立花北小学校です。
尼崎市の治安について質問です。
主人の転勤で尼崎市に引っ越すことになりそうです。
ネットやテレビでの印象では治安やガラが悪いような感じがして不安に思っているので実際に住んでいる方のご意見をお聞きしたいです🙇🏻
通勤の都合上住むなら阪急武庫之荘駅、塚口駅周辺を希望しています。
引っ越し先候補の物件の小学校区は武庫東小学校、立花小学校、立花北小学校です。
- もちもち(1歳1ヶ月)
コメント

ママリ
元尼崎市民です✊🏻
阪急の路線なら尼崎内でも比較的大丈夫かな?と思います
南に行けば行くほど治安悪いという印象は地元民もあります😂💦

はじめてのママリ🔰
わりと近い地域に住んでます!
阪急武庫之荘駅周辺もよく使います!
全然平和で住みやすい地域だと思いますよ!
私の個人的なイメージですが山手幹線(阪急沿線の南にある大きな道路)より北側はおしとやか?な雰囲気に変わるな〜ってイメージです。建ってる家も新しい家が多いと言うか。山手幹線より南側は古い家やアパートがギュッと密集してるイメージです。※あくまで個人の意見です🙇♂️
メディアで言われるような下町の商店街のコテコテ関西弁のおばちゃんおっちゃんイメージは阪神沿線かなーと思います。神戸から引っ越してきて数年ですが、治安が悪いと感じたことはないです!(歩きタバコしてる人が多いなとかは感じますが😅)
-
もちもち
想像よりも住みやすそうな環境で一安心です🥲
教えていただいた場所を中心に新居を探したいと思います🙇🏻
ありがとうございました!- 7月28日

まゆちゃん
こんにちは
尼崎在住です。
阪急武庫之荘、阪急塚口は治安はいいです。その辺りでしたら、山幹より上もしくは阪急線より上の地域かつ、尼宝線より東側がいいです。
主様の候補先は比較的治安の良い校区となっております。
塾などは西宮北口に集中しているため、阪急路線はおすすめです。
ただ、治安がいい場所を選んだとしてもその年度の児童によります。治安の良いと言われている小学校でもいじめが発生しています。
治安を考えるなら、近隣の北摂がおすすめです。尼崎市よりは伊丹、宝塚の方がいいと思います。
大人だけが住むなら、尼崎市は便利で商店街の中なら野菜などかなり安いのでいいと思いますが、子供がいるのであればできるだけ避けれたら避けたほうがいいかと思います。
-
もちもち
思っているより住みやすそうな所で少し安心しました😌
でも他の方からも尼崎よりも伊丹や宝塚を勧められましたのでそちらや、尼崎にするならあげていただいた条件に合うところを見つけようと思います🙇🏻
詳しくありがとうございます!- 7月28日
もちもち
お返事ありがとうございます🙇🏻
南に行くほど悪いということは阪急路線よりも北側に住んだ方が安心ということでしょうか??🤔
ママリ
阪急路線周辺が良いかと思います!
北側でも場所によっては駅から離れると、道が暗く人通りが少なかったりちょっと不安な場所もあります💦
その点他の地域でもそうですが、駅近だとだいぶ安心かと思います
あとはJR尼崎駅周辺とかですかね!
神戸や大阪、京都にもすぐ行けるので電車に乗って遊びに行く等の機会があれば、かなり利便性高いと思います!
もちもち
詳しくありがとうございます😭
阪急が通勤には使いやすいのですが、子どもを思うと治安も大事なのでJR周辺も検討してみようと思います。
今住んでいるところから気軽に下見に行ける距離ではないのでとっても助かりました🙇🏻