生後1ヶ月半の男の子の頭皮が乾燥してペリペリしている。頭皮を保湿したいが、清浄綿で拭いてベビーローションを塗る際、ドライヤーは必要か悩んでいる。ドライヤーでベタつきが心配。乾燥の原因ならドライヤーは控えた方がいいかもしれない。教えてください。
生後1ヶ月半の男の子を育ててます!
頭皮が乾燥のせいか部分的にペリペリ皮が剥けます(;o;)
こまめに頭皮を保湿したいのですが
清浄綿で頭を拭く→ベビーローション塗る→ドライヤー
でいいでしょうか?(ˆoˆ٥)
ドライヤーは、ピジョンのベビーミルクローションを使ってるのでベタつきそうだなと思って...。
でも乾燥が原因ならドライヤーはしない方が!?、とも思い悩んでます💦
ご教授ください🙇💧
- しょと(7歳)
コメント
にゃにゃー
生後一ヶ月ならドライヤーは
きついと思います。
ドライヤーの熱は熱く、子供の髪は細いので、突き抜けてモロで頭皮にいくんだとおもおます。
退会ユーザー
赤ちゃんは皆皮膚が剥がれてきますよ(´ー`)
なんか黄色っぽかったりしませんか?
乾燥っぽいですか?
娘もガサガサになって剥がれてきましたが、なんもせず放置でしたよ(´ー`)
周りみんなそうしてましたよ(○´ー`○)
アトピーや皮膚炎ならまた話は別ですが…😭
-
しょと
コメントありがとうございます!
白くてペリペリ剥がれるので、髪に皮がつきます(*_*)
最初は旦那に、洗い残しだからしっかり洗ってあげて流そう!と言われ洗ってたのですが、これは洗いすぎたのかなと思って...(¯―¯٥)- 6月8日
しょと
カテゴリー間違えてしまいました...すみません...。
ニッカ
赤ちゃんの髪はすぐ乾くのでドライヤーは必要ないと思いますよ💦
脂漏性湿疹かなぁ?
うちもポリポリ掻くと皮が剥けてました。
お風呂前にベビーオイルを頭皮に塗るというか垂らすというか、湿らせてから、いつも通りに頭を洗ってあげると乾いてもシットリしてとれやすいですよ(*^^*)
-
しょと
ドライヤーは必要ありませんかね?お風呂後は必ずやってしまってました...(> <)
お風呂前にやるんですね!意外です...!!
教えてくださり本当にありがとうございます🙇🙇今日から実践してみます!!- 6月8日
悠
生後1ヶ月ならドライヤーは
やめておいた方がいいかと思います(´;ω;`)
まだ肌も敏感ですし、熱を直接
肌に当てるようなものですしね…
あと、そんなに酷くないなら
皮がめくれてきても放置してます!
-
しょと
ドライヤーやめた方がいいですかね(> <)
頭撫でたり、抱っこしては時に頭を見ると皮がついてるので気になってしまって...(¯―¯٥)
私も気にしすぎなんですかね💦- 6月8日
2151
ドライヤーはいらないと思います(^^)
また、清浄綿はアルコールが入っているので、それで乾燥している可能性もあると思います。
ぬるま湯で濡らしたガーゼで優しく拭き取ってあげる方がいいかもしれませんよ〜^ - ^
-
しょと
入院中に清浄綿で頭を拭いてたので大丈夫だと思ってました( º_º )!
退院してから1ヶ月検診まではずっと1日1回の沐浴でのシャンプーのみです(> <)
保湿ダメそうだったら濡らしたガーゼも試してみようと思います!教えてくださり本当にありがとうございます!- 6月8日
チンアナゴさん
小児科に行った時や保健師さんに聞いた時には、普通に頭は洗って、しっかり流してあげてください。いつかは治るので気にしなくていいですよ。と言われました(*´ω`*)
普通に頭洗って、しっかり流して、保湿クリームぬって髪の毛は自然乾燥させてます(*´╰╯`๓)♬
あまりにもひどいなら、小児科で診てもらえますよ(^^)薬ももらえます♪
-
しょと
頭に保湿クリーム塗るっていう発想が今までなくて、とても不安で...(﹡ˆ ˆ﹡ ;)コタロさんはやってるんですね!
やってる人がいて安心しました~♪
ドライヤーはダメなようですね💦無知でお恥ずかしいです...
治らなければ2ヶ月検診のときにでも相談してみます!教えてくださり本当にありがとうございます!- 6月8日
退会ユーザー
ドライヤーはいらないと思います。
私は、タオルで押さえるように拭いてます。すぐに乾きますよ🙆
赤ちゃんの肌は、特に敏感ですし気をつけてあげたいですよね😊
-
しょと
今日からドライヤーはやめようと思います...(> <)タオルで拭いて自然乾燥させます!
よく見たら髪の毛も本当に細くて...肌も敏感なんだなって思いました~(;o;)これからも扱いには気を付けようと思います...- 6月8日
しょと
ドライヤーは基本冷風で、熱風のときは頭から離して当ててました💦
冷風でも、モロにいくのでドライヤーは使わない方がいいでしょうか?
にゃにゃーさんはシャンプー後とか、どうやって乾かしてましたか?(^o^)/
にゃにゃー
私はまだ生まれていませんが、
保育園で働いていた時に、
ドライヤーをしていたお母さんがいて、頭皮が乾燥していました。
冷風でも赤ちゃんは肌弱いようで、
悩んでいました。
タオルで拭いて自然乾燥すると
トラブル減ったそうです!