うつ病の診断によるデメリットや保険への影響について知りたいです。メンタルクリニックに通う際、職場への情報開示が必要かも教えてください。仕事が辛く、以前の経験から不安があります。
うつ病の診断を受けることでのデメリットは何ですか?
特に保険関係が気になるのでご存知の方、教えてください🙇
診断を受けずとも、メンタルクリニックなどに行くのであれば職場への提示?開示?は必要でしょうか😖
医療職です。辞めたいとまでは思っていなくて、でも仕事量がキャパオーバーで毎日辛いです。半年間は頑張ったのですが、プツンと来まして毎日気持ちが沈んでいます。
昔毎日のようにしにたいと思う時期があったので、何かしらあるとは自分で思っています。酷くなるとまたなりそうです。
(皆仕事が辛いのは一緒という意見は今回不要です)
- mi
コメント

はるまる
鬱で休むことがないなら職場に言う必要はないと思います。
生命保険は保険によっては再告知が必要です!
あまり仕事がしんどいなら診断書もらって傷病手当もらって休むのも手ですよ😭
mi
コメントありがとうございます!
病院に行くだけであれば言わなくても良いのですね☺️
なるほど、生命保険ですか…夫には先ほどラインしたので保険関係は確認してみます。
目の痙攣が今の職場に入ってからずっとあるのと、ちょっと先週からおかしいな?と思うことが増えて😢
生理も1週間早く来て(18日か不正出血)ちょっと無理してるのかなと💦
助かります✨️
はるまる
大丈夫かと思います!
もしその病気のせいで休む…とかになると話は変わりますが😭
心が疲れちゃってるんですかね😭?
わたしも1年半傷病手当もらってたりしました。休めそうなら休むべきです🥺無理しないでくださいね。
mi
疲れてるんだと思います。でも仕事始めにはなかった食欲もあるので、限界まではないとは思っています。
結婚前に毎日しにたい時期があって、そうなる前には対処できたらなと思います🥲