※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなつ
子育て・グッズ

幼稚園の給食を嫌がる娘について悩んでいます。吐いた経験がトラウマになっているようで、毎日大泣きしています。理由を説明しても聞いてくれません。アドバイスをお願いします。

おはようございます。
幼稚園に行ってる娘の事で悩みがあります。

今週になって、幼稚園の給食を
嫌がるようになりました。
月曜日にわかめが出て食べれないと
泣いていたそうです。
その一週間前に幼稚園で給食を食べたら
吐いてしまったらしく、それもトラウマに
なっているみたいです。
毎日幼稚園休むと朝も帰ってきた後も夜も
大泣きしててもう疲れました。
食べなきゃいけない理由を何度も
説明しても聞いてくれません。
もうなにを言ったらいいかわかりません。
いいアドバイスがありましたら
教えてください。

コメント

はなつな

食べられるものだけ食べるじゃダメなんですか?

• ちなつ

ちなつ

何度もそうに言ってるんですが、それも嫌がって食べないんです。

• 6月8日
まぬーる

今週に限らず、元々最後まで残って頑張って給食を食べているタイプのお子さんでしたか?積もりに積もってたかな…。

まずは先生に相談して、気にしてもらって近くで食べてもらうようにしたらいいのかなって思いますけどね(^^)

何がネックなんでしょうね。そこを探らないと解決しなそうです!嫌いな食べ物もあるんだろうけど、食べているグループでも色々あったりもするし、自分だけ遅いと焦るし吐き気する子だっていますからね!

• ちなつ

ちなつ

今までは普通の量を食べきってたみたいで、食べる日はおかわりもしてたそうです。
    先生はこの現状をやりとりしてるのでそうしてはもらっています。
    給食が嫌だとしか言わないのでなんともなんですが...

• 6月8日
  • まぬーる

まぬーる

じゃあ結構一時的なもの、精神的なものなのかなって感じですねぇ!吐いちゃって、ショックだったのかな、お友達に何か言われたりしたのかな😅給食の時間そのものが、トラウマなのかもしれませんね😅

先生してた事ありますが、1学期の途中だけど、案外、席替えしたりすると、気分が変わることもあるんですよねー。乗り越えれたらいいですね。

席替えを…とはこちらから言えませんけど、何か策があるといいんですけどねー。

家でも、ワカメ食べれますよね?

• 6月8日
  • ちなつ

ちなつ

そんな感じです😢
    トラウマになってしまったようです...

席替えがあればいいですが...
    来週になってまた気持ちが変わってくれればいいのですが😢

家では食べたり食べなかったりその日の気分です💦

• 6月8日
  • まぬーる

まぬーる

好き嫌いではないのですね(^^)月曜は憂鬱になるのもわかりますから、わかめのせいにしたのかなぁと。。

年中さんだからなぁ〜…あんまり励ましすぎるのもかえってプレッシャーみたいな、ストレスにもなるので、家ではあえて触れたくないですよね💦

でも、そんなに毎日休みたいと泣くのは、何かどこか不安定ですから、お子さんに、お友達関係のところを探ってみてはどうですかね?でも、、特にトラブルも何も見えて来なそうですよね。

給食、誰と食べたいか聞いてみてもいいのかも✨お子さんが、楽しく食べれて安心できる子はいるのかなーって思いました。

先生がいいなら先生と当分はお隣同士でいいと思いますし、一緒に食べたい子がいるなら、安心して食べられるように、その子とセットにしたいです(^^)

• 6月8日
  • ちなつ

ちなつ

月曜日以来全く食べなかったんですが、今日は少し食べれたみたいです😊
    先生がご褒美シールを作ってくださり、少し食べたらシールがもらえるシステムを作ってくれたらちょっと食べれたみたいです😢

あんまりプレッシャーかけるとストレスがたまりますよね...

お友達関係は大丈夫みたいなのですが、やっぱり給食だけみたいです。

• 6月8日
ちゃむ

給食が娘さんの口に合わないのかもしれないですね😣
吐くぐらいですから、、、
幼稚園に相談してお弁当にしてもらう事は出来ないのでしょうか。

お母さんも辛いと思いますが、娘さんも行きたくない気持ちでいっぱいで辛いと思います。

うちの長男も幼稚園生活があまり好きでなく、ほぼ毎日行きたくないと言っていましたが(笑)、たまにお休みにしてあげたり、行きたくなるような工夫は何かできないか先生と相談したりしていました。

• ちなつ

ちなつ

以前はおかわりするほど食べてました。
    お弁当も嫌だって言うんです...

娘の気持ちもわかりますが、一度休ませたら次の日も休むと言うので休ませたくないんです。
    バスは自分から乗るので行っちゃえばなんてことないのですが、給食をすごく嫌がってます。

• 6月8日