5歳の息子の性格や行動について悩んでいます。発達の問題か性格か不安で、向き合う時間が取れず後悔しています。小学校に上がることも心配です。同じような経験を持つ方の意見を聞きたいです。
性格なのか、発達に問題があるのか😔10月で5歳になる息子がいます。小さい頃からやんちゃな性格でしたが、年子の妹がいるので、寂しい思いもさせていたのだと思います。
注目を引く行動が多かったり、面白いことをして人に見てもらいたい、そういうところがあります。
買い物に連れていっても妹と一緒になってふざけ合ったり、保育園でも友達と一緒になると悪ふざけが目立つようです。
テンションが上がるとその傾向にあります。
寝る前、手を握って欲しがったり、腕枕が欠かせなかったり、寂しがり屋な面もあります。
もっと息子と向き合ってあげたいのに、普段仕事もあり家に帰ると家事もあり、なかなかうまいように向き合ってあげられず、寝顔を見て、後悔と反省をくりかえしてしまいます。
小学校に上がると、クラスについていけるのか、急に不安になることがあります…
同級生の周りの子が大人に見えて、落ち着きがあって、、
4.5歳のお子さんをもつママさん、お子さんの成長、どんなですか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
性格ではないでしょうか🙆
むしろ感情豊かで素敵だなぁと感じましだ💓
笑顔あふれる素敵なご家庭なんだなぁと💓
友達といっしょになると気が大きくなるのは子供あるあるですよね🫶
甥っ子の高校生もそんな感じです😂
はじめてのママリ🔰
性格ですかね😔
最近、発達障害のワードが多く出回っていて、心配してました。
少し落ち着きがないだけで発達に問題あるのではという意見が多いように感じて…
実際息子もそのタイプで、割と落ち着きなくて、、園でも注意されることが多々あります。
退会ユーザー
どういった保育園に通われてるのかにもよりますが、のびのび自由なタイプの保育園だと仕方ないのかなと思います!
息子も落ち着きはないタイプでしたが、療育→私立の幼稚園にいれたら先生がすごくてすぐに落ち着きいまやどこのお兄さん?という感じです😂
プレ入園式も息子だけ最初から最後まで椅子に座ってました
ご両親が発達障害を疑われてるなら発達検査受けてみても良いと思います🙆
息子も療育行ってますが、やっぱりプロはすごいです