3ヶ月の赤ちゃんが突然ミルクを拒否し、寝ている時にしか飲まなくなりました。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
【寝てるときにしかミルクを飲まない】
3ヶ月のある日突然、哺乳瓶拒否、ミルク拒否が起こり、全くミルクを飲んでくれなくなりました。哺乳瓶を変えたり、ミルクの種類を変えたりしてみましたが嫌がって全く吸ってくれず…。スプーンでなんとか少量飲ませることができましたが、その日は1日に300mlしかミルクを飲んでくれませんでした。
それから試行錯誤して、寝かしつけた後に哺乳瓶を咥えさせると吸ってくれることがわかり、今では3〜4時間おきに昼寝をさせてそのタイミングでミルクを飲ませています。寝ぼけているときは吸啜反射で飲んでくれるのかなと思います。
1日のミルクの総量は問題なく飲むことが出来るようになりましたが、毎回昼寝とのタイミングをはかって飲ませるのはなかなか大変です。特に外出すると難しいです。
同じように突然ミルクを飲んでくれなくなった方や、寝ている時しかミルクを飲まない方はいらっしゃいますか?
- なつな🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも夜も3、4時間おきに起きてあげていました。
1ヶ月ほどで普通に飲むようになりましたよ

はじめてのママリ
息子も3ヶ月のとき突然ミルク(哺乳瓶?)拒否が始まり、3時間開けても4時間開けても一回に20ミリくらいしか飲まず、、
5時間開けてやっと100ミリ飲むか?ってくらいでしたが、1日200ミリくらいしか飲んでおらず一時期体重が増えませんでした😢
小児科で相談したけど、元気そうだから大丈夫!と言われ😅笑
哺乳瓶もいくつも変え、ミルクの粉も試せるものは全種類試しましたがダメでした😂
大丈夫と言われてもあんなに飲まなかったら心配なので、良くはないとは思いますが4ヶ月半くらいから離乳食始めましたよ・・(笑)
-
なつな🔰
回答ありがとうございます。
やはり3ヶ月頃から意思表示がはっきりしてくるのかな。少量しか飲んでいないとほんとうに不安になりますよね。離乳食を早めに始めるのもいい案ですね。始められるまであと少し頑張ってみます。- 7月22日

みや
もうすぐ4ヶ月です!うちも現在全く同じ現象が起きてます😢
いろいろ試しましたが、起きてる時は全く飲まず、ウトウトした時に飲むとわかったため、
3時間おきに抱っこ紐で寝かしつけ→ミルクをあげてます。
さらに混合授乳のため、寝かしつけ前にあげてます。(母乳は辛うじて飲みます…ほんの少ししか出ないのですが…)
お出かけ中々できないですよね…
今更ですが完母を目指して頻回授乳していくか、ミルクを頑張ってあげるか悩み中です…💦
-
なつな🔰
全く同じ状況の方がいるとは…!同じように苦労している方がいると思うと、こちらもがんばろうと思えます😭
少しでも母乳飲んでくれるのはいいですね☺️私は早くから完ミに切り替えてしまったので母乳も難しいです💦
また普通に飲んでくれる日がくるといいですね😭お互いがんばりましょう😭- 7月23日
-
みや
私もなつなさんのお話見てびっくりしました!共感しかなくて😭
こんな真夏に心配になるからやめて〜と叫びたくなりますよね!
そうなんですね…完ミで哺乳瓶拒否はどうしたらいいかわからなくなりますね💦
普通に飲む日が待ち遠しいですね…!
助産師さんに先日相談したところ、大変だけど、パパママが工夫して頑張ってるからこの子はここまで大きくなってるんだよ!自信持って!と言われました😭
大変ですが、お互い頑張りましょう!- 7月23日

ママリ🔰
3ヶ月後半に入った双子を育ててます!うちも1人が2ヶ月頃から飲まなくなってしまって、飲み方が分からなくなってしまった感じで、1日とっっっても頑張って500mlとかです。本人に任せていたら300mlも飲まない気がします💦
寝ぼけてる時だけちゃんと飲める、一緒です🥺暑いから外出した日はしっかり飲んでほしいのに、10ml、20mlとかでこっちの頭がおかしくなりそうです💦
もう1人の子は120mlを7回飲んでくれるので、不思議で仕方ありません😭
-
なつな🔰
双子育児お疲れさまです🥹👏双子ちゃんで1人だけ飲まないとは不思議ですね。そして心配になりますね💦
最近では飲まない時は『飲みたくないときなんだ、仕方ない』と諦めることにしました…笑
この暑さが早く終わってくれるといいですね。お互いがんばりましょう😂!- 8月5日
なつな🔰
同じ方がいてうれしいです。普通に飲むようになったのですね。うちもそうなることを願います…!