7ヶ月になった娘の発達が不安です。今不安になっても仕方ないのは十分分…
7ヶ月になった娘の発達が不安です。
今不安になっても仕方ないのは十分分かっているのですが。笑顔で接するように心がけていますが、不安を抱えたままの育児をしています。
〜不安なこと〜
①目が合いづらい
距離があると合ってる気がします。近くても目が合ってる気もするのですが、なんというか眉毛?鼻?あたりを見ている気もします。他の赤ちゃんに見られた時は、バチッと合っている感覚がしました。抱っこ、授乳中、離乳食中はキョロキョロしたり、横目でぼーっとしたりしています。
②一人でも平気
部屋に一人でも平気です。母親のことを認識しているのか不安になるくらいです。起きた時も、一人でずり這いしたり、遊んだりしています。
③喃語がほぼ無い
少し前に泣く時、まんまんまんと言っていたこともありますが、基本的に静かです。たまに高い声や奇声を出していたり、眠い時に不満そうに声をだしたりしています。
④表情や反応が乏しい
ニコリとしてくれる時もあるのですが、あやしても無表情が多かったり、触れ合い遊び系は無です。笑
嬉しくてバタバタすることも少ないですし、声出して笑うことも稀です。
⑤抱っこでしがみつかない
抱っこすると、手を広げる感じ?、バランスをとるようにしたり、ダランと下におろしたりしています。服をギュッとつかむようなことをしません。
⑥後追い、人見知り無し
これはもう少し先なのかもしれませんが、する気配があまり感じられません。たまに違う人が抱っこして泣く時がありますが、母親を求めて泣いてる感じはしません。
⑦体が柔らかい感じがする
病院で相談しましたが、あまり気にならないと言われました。でも他の赤ちゃんを縦抱きした時、すごいしっかりしていて驚きました。おすわりはまだできません。
⑧ミルクを飲むのに時間がかかる
これはずっとなのですが、すごい時間かかります。ムラもあるし、100飲ませるのに10分かかることもあります。哺乳力が弱いのかなと思っています。
特に①から④を心配しています。
病院や保健師さんなどに相談しましたが、うーん?気になるかな?というような反応をされました。
〜できること〜
・寝返り
・ずり這い
・四つ這いの姿勢になりそう
・微笑み返しがある
・呼びかけに振り向く
似たような赤ちゃんいますか?または、似たような赤ちゃんだったけど、こんなふうに成長した、まだこんな不安がある等のお話も聞きたいです。
比べちゃいけないことも分かりますが、SNSとかで同じ月齢の赤ちゃんを見ると、不安になります。
可愛いのと不安な気持ちで、メンタルがすごいことになっています😂
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
1人目は特にそうでした😭
1人目は①、④、⑤に該当していて
2人目の人見知りと後追いは8ヶ月からでした。⑦も該当していて、お座りも9ヶ月と遅めでした。
2人しか育ててないので分かりませんが、上の子は今もシャイボーイだけどママ大好きで怒られると目逸らすし、1歳くらいまではあんまひ合わない時も多かったです。その分?内気なので静かで意味なくどこか行ったりしません。
2人目は逆に抱っこでもすごいしがみつくし、表情豊かだけど後追いはするけど人見知りは上の子ほどしません。
本当性格もあるんだなと2人見てても思います🥹
まだまだ気にされなくて大丈夫だと思いますよ!!
コメント