※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の男の子が色を認識できず、色覚異常か興味の欠如か悩んでいます。色を聞いても覚えられないようです。

色盲、色覚異常について

3歳6ヶ月の男の子の母です。
色の認識に異常がある場合ブロックの中から同じ色を探せと言われても無理でしょうか?
うちの子の場合、ブロックの中から同じ色を探してと言うと出来るのですがブロックの色(赤、黄、青、緑)を聞いても分からないようで、教えているのですがどうしても覚えれません。
それは色に対して興味が無いという問題だけなのか、色覚異常があるのかと悩んでおります。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が色弱?(色覚異常)です。
人によって症状の差があると思いますが、普通の人と見えている色が違ったり、色の違いがわかりにくいみたいです。
たしか、赤、茶、緑あたりの見分けが付きにくいと言っていたことがあります。

ゴールド免許の金色は黄緑に見えていたようですし、焼肉行っても焼けているかどうか(赤→茶への変化)がわからないみたいで、ほぼ生で食べてたことありました😅

お子さんの場合、同じ色の組み合わせはわかるみたいなので、単に色の名前がわからないだけという可能性もありますね。
気になるなら眼科で診てもらうのもありかなと思います。

• ☺︎

☺︎

回答、そして詳しくありがとうございます☺︎
    気長に待つしか無いということですかね、、近々眼科に用事があるので聞いてみようと思います!

• 55分前
(๑•ω•๑)✧

色覚は遺伝なので、ご主人が色盲じゃないならお子さんも違うはずですよ☺️

• ☺︎

☺︎

回答ありがとうございます☺︎
    遺伝もあるんですね!旦那にも聞いてみましたが身内などにも居ないようななので気長に教えてみようと思います。
    ありがとうございました😊

• 54分前