※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
住まい

マイホームについてです旦那年収450程、私は派遣で育休中貯金ほぼなく、…

マイホームについてです
旦那年収450程、私は派遣で育休中
貯金ほぼなく、毎月赤字で切り崩しているところ、、
一軒家購入したいとおもって、いろいろ見に行ってるのですがやっぱり高く手が届かないような金額。。
マンションは駐車場代かかるから嫌、建売は適当に作られてそうで嫌、賃貸は手元に残らんから嫌

旦那は私も働けばいけるんじゃね?と
子供が保育園行きだしたら私自身の給料安定しないだろうからあてにしないで欲しいっていう話をしても0になる訳じゃないし行けるだろと、、

もーどーするのが正解でしょうか😭😭
車も変えたいとか言うし、

コメント

ママリ

んー、どこかは妥協しないといけないかと…それがムリなら、お互い正社員でしっかり働いてお金貯めて注文住宅たてるしかないですよね。
はっきり言って今の状態ではムリですよ。

ママリ🔰

うちはこの4月に私の育休あけて仕事復帰しましたが、リアルに奥さん側の給料はあてにしないほうがいいです!!
有給あるからなんとかなってますが、使い切る可能性も余裕であります。
嫌な条件見ていると注文になると思いますが、建売よりもやっぱり高くなるのと、月々の支払い+ランニングコストもかかりますし、修繕費や固定資産税もろもろ…貯金がほぼなくてってなると、購入時の手付け金やらはどうするのか…とか、購入にあたっても現金は必要になるかと。。
一度具体的に必要な費用とか、出してもらうといいですよね。
参考までに建売とか見に行くと不動産屋さんがやってくれたり、住宅情報館のようなところだと無料でFPさん紹介してくれたりしますよ。

はじめてのママリ🔰

年収450万ほどで貯金もほぼ無い状態で今の注文住宅は厳しいとしか言えないですね。土地があるとか支援がかなりあるとかじゃ無い限り無理ですね🥲
派遣社員ではなく正社員としてペアローン組んでようやく、かと思いますがまずは現実をちゃんと見る事が大事かと。。
建売が適当に作られそうとかいう偏見を無くしたり、現状の収入と支出のバランス、今後の家族計画含めてFPに相談したりして、情報集めをしっかり行い現実的に考えた方がいいかなと思いました。

こんこん

YouTubeで、
お金と住まい 【経済ニュース】 Myアセット公式
という方の、年収420万、過去一最悪な住宅ローンにブチ切れ(2週間前くらいに投稿)
という動画見てみてください。

この方の動画中々ためになりますし、購入計画からしっかり考えられるようになると思います。

あとそんなこと言う旦那さん、もし住宅ローン借りるにしてもペアローンにだけは絶対しない方がいいと思います。

ま

2人とも正社員の共働きですが、子供が産まれ働き方もどうなるかわからなかったので、主人だけで通る金額でローンを組みました。

うちは、結局中古で新しめの注文住宅の戸建てを探して購入しました!
今ならリノベーションのお家もあると思うので、中古の住宅も視野にいれてみてもいいと思います!