※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸のマンションとアパートの違いについて教えてください。どちらが良いか悩んでいます。

賃貸で済むならマンションとアパートの違いってありますか?
どちらがいいか悩みます🫥マンションは大きなマンションでもはなく最上階が3階程度のマンションです。

コメント

はじめてのママリ🔰

軽量鉄骨のマンションよりも鉄筋のマンションの方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションにも種類があるんですね?😳全く疎くて…鉄筋マンションですね!アパートは微妙な感じですか?

• 12月20日
まる

マンションだと鉄筋コンクリート造とか鉄骨鉄筋コンクリート造とか、作りがしっかりしてる分、防音性があると思います。(現在賃貸のマンション住みです)
アパートだと鉄筋コンクリート造もありますが木造が多いと思うので、木造の防音性は新築くらいじゃないと結構響いたりで子どもがいると尚のこと気にしちゃう面あるかなと思います。
あとは、どちらもどんな世帯が多いかによります。我が家は子持ち世帯が多いので、夏とか窓開けるとあちこちから小さい子の泣き声とか笑い声が聞こえますが、その分うちもクレームきたことないので、お互い様精神があるのは強みです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションの方が安心できそうですね!借りる前にどんな方が住んでいるのか?、不動産に質問したら教えてもらえるんでしょうか?🙂
    似た者同士だと理解しあえますよね!

• 12月20日
はじめてのママリ

マンションの方が防音に優れていたりしますよね😊
マンション自体にも24時間ゴミ出し可能とか、オートロックとか、レンタルスペースなど何かしら良い設備がついてるとこも多いですし。
ただ、マンションの方がやっぱり管理費とか高くつくイメージです。
うちの周りはマンションが少なくて、あっても古いマンションなのでアパートに住んでいますが特段困ったことは無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションが良さそうですね☺️設備をしっかり意識して借りるようにしたいです☺️アパートだからと言って不便なこと、困ったことはないんですね!ちなみに築何年くらいまでのを探しますか?😓

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

予算との兼ね合いもありますが、どちらか?!ならマンションの方が良いとは思っています😊

個人的には築20年以内で、築年数が浅ければ浅いほど良いかなと思います。
    マンションだと30年くらいまでは水周りによってはアリかな…。
    アパートなら大和かシャーメゾンで、大東建託は絶対避けてます!!!!笑

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

築20年以内(30年までまぁアリ)ですね☺️何で大和かシャーメゾンですか?大東建託は避けますか?なんだかよく見るの大東建託多い印象です!

• 12月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりダイワやシャーメゾンは綺麗だし、他のアパートに比べて音が響きにくい物件が多いからです😊
    大東建託は逆に壁が薄くて音漏れ凄いとよく聞きます🥺

• 12月22日
ままり

鉄筋マンションのほうが
防音性・保温性に優れていると思います☺️

軽量鉄骨や木造アパートに住んでいるときは、音が丸聞こえで部屋の中が外と同じ気温でクーラーや暖房消したらすぐ暑い寒いで、起きている間じゅう冷暖房付けっぱなしでした。

鉄筋分譲マンションに引っ越したら
夏は涼しく冬は暖かく
一度冷暖房したら消してもしばらく効いてます。
特に暖房は朝ちょっと付けたら
あとは消しても夕方まで暖房いらずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションの方が良さそうですね😳丸聞こえも嫌ですし、暖かさが持続するのもいいですね(*^^*)築何年くらいまでの物件探すのがいいでしょうか🧐

• 12月20日
  • ままり

ままり

賃貸ならなるべく家賃抑えたいので、
    築年数古くても視野に入れます。

ただ、1981年6月以降の耐震基準変更後の物件にします。
    内装リフォーム済なら1981年6月より後に建った物件。

内装リフォームなしなら
    20年以内の物件にします。

築30年前後の内装って
    対面式キッチンではなくて
    料理する人はテレビ見れなかったり
    お風呂カビてたり
    古いな〜って感じの物件多いので😅

20年以内なら
    対面式キッチンだし
    内装もキレイ✨です☺️

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!!意識して見てたら対面キッチンではないのも多かったです😊
    できれば築20年以内のもので合うのを探すように頑張ってみます!😀耐震も大切ですね!☺️

• 12月22日