※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもがトイレを嫌がっています。トイレに座らせる良い方法や、おすすめの補助便座について教えてください。

2歳半 トイトレについてです

お風呂のときに毎回“おしっこ“と言うようになり、お風呂場でするようになりました😂

そろそろトイレに座ってほしいのですが…入るのすら嫌がります。何かいい方法ありますか??
無理やりするのもだし…進め方が分かりません

また、おすすめの補助便座はありますか??
安いのよりそれなりの物を買うべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
元保育士です。
お風呂の時だと開放的になり、お風呂場でしてしまう…よくあるお話です😅
トイレにお子さんの好きなキャラクターのポスターなどを貼ってみるとかはどうでしょうか?子どもからしたらトイレは閉鎖空間なので怖く感じてしまう場合もあります。なので、まずはトイレは怖くないところという習慣ができたら行きやすくなるのではないかなと思います😊
また、うちの子は補助便座はアンパンマンの音が鳴るやつを使っていました!

はじめてのママリ

大人が行く時、追っかけて一緒に中には入ってきますか?うちは後追い激しく、大人が行く時に連れて行っています。そのおかげかトイレは怖がらずに行けます。
うちもアンパンの音が鳴るやつ上の子から代々使ってます!