※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき(27)
家族・旦那

車を貸すべきか悩んでいます。主人は貸すことに賛成ですが、過去の経験から不安があります。どう思いますか。

愚痴です。。。
私の考え方がおかしいのでしょうか?💦
皆さんはどう思いますか???

最近車を買い替えました。
中古でそんなに良い車では無いのですが…

知人に車を2、3日かして欲しいと言われました。
理由は子供のクラブの遠征合宿があり人数を乗せたいけどうちは5人乗りで小さくて、我が家のは7人乗りのファミリーカーになって大きくなったから貸して欲しいとの事で…。

主人はいいよーと言ってしまったらしく、
私は猛反対しました。

私が猛反対した理由は、
中古でそんなに良い車では無くとも、買ったばかりだし私は免許を持ってないので運転するのは主人のみなので保険も車両保険は付けてないし、知らない子供達が乗って嘔吐や食べ飲みこぼされて汚されたら嫌だし、事故も100%無いとは言い切れないし、一度貸せば何かある度に貸してと言ってくるだろうと予想がつくし、(付き合いがそこそこあるのでそーゆーの普通に頼んでくる夫婦。)知人ファミリーのみで街乗りで1日や半日貸してと言ってくるのと次元が違うと思うので…。
何より何年も前に、知人ファミリーが車を持ってなく我が家の車を貸していました。半年以上は貸してました。車が戻ってきたタイミングは車検と廃車の時くらいです。
初めて知人ファミリーと会った時もお礼や謝罪など何一つなかった事にもモヤモヤしていたし、
我が家の用事で車出して欲しいとお願いしても貸してるから無理とか言われて使えなく、
使いたい時に使えないのに税金も車検も修理も全部こっち負担ならそんな無駄金払うくらいならいらないからその人に売れば?それか廃車にしよう。と喧嘩した事もありました。
そんな事などがあったので私は貸したく無いと思ってるんですが貸してあげるべきでしょうか?💦💦

主人になんでオッケー👌なんて言ったのか聞いたら
貸しても良いけど何があっても全部自己負担してね。と言ってわかったと返事されたから、らしいです。

そこは大事だけど、もっともっと色々な事考え過ぎてしまっている私が間違っているのか…。。。

しまいには俺は良いって言っちゃった。
ダメなら自分で断ってと言われました。
家族ぐるみで仲良くさせてもらってるけど、元はお前の知り合いな?
そんな断る事も出来ないの??簡単じゃん。嫁がダメって言ったから、ごめん。で済む話じゃん。言えないなら代わりに言ってあげるから今すぐ電話かけてと言ったら結局かけないし…と、また喧嘩。

主人の方の繋がりなので壊さないために私が折れるべきでしょうか?💦💦

コメント

はじめてのママリ

えっ、むしろなんでそんな人達と友達続けてるかがわからないレベルなんですが…😅
旦那さんが相談もなく勝手に決めてきたんだから旦那さんが言うべき。
車両保険もついてないんですよね?何かが起きてふみたおされたら終わりですよ?そんな口約束で払ってくれるわけないですよ。
新しくかったばかりだし、保険入ってないから厳しいと1日でも早く断るべきです!
というか人の車何日もは常識ないですって💦

• ゆき(27)

ゆき(27)

友達と言うか、、昔からの付き合いもあり、仕事仲間で身内みたいなもんです😥💦
    なので今回私がNOと言った事により関係が悪化したらめんどいなぁと思い折れるべきかと悩んでいました。。。

だし、何も知らずにハイリスクで乗った他のお子さん達にもその親御さんにも何かあったら責められるし…と💦

私も車何ヶ月も貸した時点で何も無かったのでもうその時から常識ない夫婦認定です😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

車の貸し借りなんて普通はしないと思います...😂
保険の関係で貸すのが難しくて!でいいと思います。

• ゆき(27)

ゆき(27)

普通はしないし、嫌ですよね〜、、
    でもなんか職業柄?なのか普通なんです〜💦💦

やっぱりあり得ないですよね。あ

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

えええぇ?ド厚かましいにも程があるんですけど…衝撃です。
半年かしてたのは同じファミリーですか?
旦那さん普通に利用されてるだけですけど…
私なら即縁切り。

• ゆき(27)

ゆき(27)

同じファミリーです!
    貸してた時から何一言も無かったので私の中で常識ない夫婦認定でしたが今回もビビりました😅

友達と言うか、昔からの知り合いで仕事仲間でもあり身内みたいなもんなんで切る事は難しそうです💦💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな常識ないやつがいるなんて驚きです。半年って…😓半年間も使えない車の税金や保険料払うって意味わからないし…
    よっぽど金持ちで車が余ってるなら…いや、それでも普通貸さないですね。
    とんでもない悪縁ですね😱

• 4時間前
  • ゆき(27)

ゆき(27)

今になってその時の車にかかったお金半分でも払って欲しいとか思ってしまいます😂
    私だったら謝ってお礼言って、お金包んで渡します…

車はもう一台あるんですが、ダンプなんです😂私は免許持ってないので殆ど乗用車は使ってなかったので当時は貸したんだと思います😅
    会社の集まりに知人ファミリーは我が家の乗用車で来て、我が家はダンプで子供達乗せて行ったことありました。イラっとしたの思い出しました。笑
    すみません…愚痴ってしまい…😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

絶対に貸したくないですね😂

大人数が乗れる車が必要なのであれば相手が自分でレンタカーを借りるなりするべきなのに、お金をかけずに都合よく借りようとする時点で有り得ないです😩

ゆき(27)さんが反対している理由が本当に間違いなくて、人の物だから大切にできる人とそうではない人がいるのでどんな車であろうともやめておいた方がいいと思います😰
自分がその立場なら例え10年落ちのボコボコにぶつけまくった車であろうと2度と貸さないです!

• ゆき(27)

ゆき(27)

私もこのファミリーにだけは2度と貸したくないくらいです😅💦

いやほんとそうなんですよね。
    クラブチームで集金してレンタカーでもしろよ!って主人に言っちゃいました😅

私が間違ってないとのお言葉ありがとうございます😭😭救われました😭😭

車貸した時にモヤモヤも無ければ貸してあげられる心の余裕もあったのだろうけど、、、無さすぎで旦那にキレ散らかしちゃいました😅

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も反対派です。
レンタカー借りて?って思っちゃいます。
何かあったら弁償するとか、そういう問題じゃないですよね!
ご主人名義の車なので事故等あれば、警察や保険会社から連絡が来るのは間違いないです。
すごく厄介なことになりそうです…。
本当に何があるか分からないので、お断りしていいと思います!

• ゆき(27)

ゆき(27)

良かったです🥹
    私も集金してレンタカーすれば良いじゃん!ハイリスクな我が家の車乗せるよりそっちの方がみんな安心じゃん!って言っちゃいました😅

万が一何かあった時大変な事になりますよね💦
    誰だかもわからない他所の大事なお子さんを乗せるなんて…しかも運転は旦那じゃ無いし…
    やっぱり無理過ぎますよね😂

• 3時間前