※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後9ヶ月の子供が壁に頭をぶつけ、たんこぶができました。今のところ体調は良好ですが、病院を受診すべきか、または体調に問題が出た時で良いのか知りたいです。家での処置も教えてください。

生後9ヶ月の子供です。

先程を後頭部を家の壁で打って、よく見たら赤くたんこぶが出来ていました。

体調不良や機嫌が悪い等はなく、今のところいつも通りです。

この状況で病院を受診した方がいいのでしょうか。
それとも何か体調に問題が出たら受診でいいのでしょうか。

家で出来る処置も教えてもらえると嬉しいです🙇

宜しくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も前に転んで机におでこをぶつけすごい腫れてたんこぶできました😓
私もその時にママリで相談したら、吐いたりしてなければ様子見で大丈夫だと教えてもらいました!
あとは体調の変化はないかよく観察してあげて、冷やせれたら保冷剤で冷やしてあげると腫れがひきやすいと聞きました☺️
何事もないことを願います😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

冷やしたら赤みと腫れがひきました🥹
    様子見ます☺️

• 5時間前
R

毎日お疲れ様です!
お子様、大変でしたね😭
うちもよくたっちしてそのまま頭から倒れることがありました。幸い、少し泣いて機嫌よく何も無かったのですが、親は怖いですよね💦

赤くたんこぶがあるとのことですが、頭がぶよぶよしていたり、いつもと感触が違かったりしたら病院に連絡してください!あとは、自分のカンを大切に、少しでも、何か変かも、連絡した方がいいかな怖いなと思うのであれば電話して症状を伝えるだけでも落ち着きます!元気のようでしたら、恐らく様子見でいいと思いますよと言われると思うのですが、やはり電話するだけでも安心できるので、その時に家で出来る処置も教えてもらえるかと思います!

うちはたっちできるよくになってからすぐに後頭部を守るクッションリュック的なのを購入しました!後頭部を守れて安心でしたし、本人も倒れても中無くなりました!もしよろしければご検討ください✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    赤みと腫れがひいて元気なので、様子見してみます😭

少しでも何かあれば連絡しようと思います🙇

ヘルメット購入しました😭
    詳しくありがとうございます😂

• 5時間前
  • R

R

赤みと腫れが引いてよかったです✨️

うちの子は1歳ですが、まだまだ頭をぶつけることがあるので、その度に大丈夫かビクビクしております🥲
    色んな先輩お母さまたちの投稿や動画をみて親の勘はすごいんだなと感じておりました。なんか変かな?という、確証はないけれど、何かソワソワする勘はいつも子供の近くで子供を見ている親しか気づけないことだと思っています。(こんな事言っていますが、私も毎度悩んだり焦ったり検索魔をしています😇笑)
    今日もおつかれさまでした!
    明日からまたお互い頑張りましょう✨️

• 5時間前