※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
子育て・グッズ

愛知県、小2の娘が学習障害があるかも?と思うのですが、LDに特化した療…

愛知県、小2の娘が学習障害があるかも?と思うのですが、LDに特化した療育施設や病院ってありますか?

コメント

ママリ

すみません。知能検査、発達検査はされましたか?
まずはそこからだと思います💦

自治体(発達センターか教育委員会)、児童精神科のある病院で検査してもらえると思います。

• 4ママ

4ママ

長いこと発達相談はしてますが、LDの相談はまだで、来週します。
    知能や発達検査は数年前にしています。
    知的はないですがその時は少し言語が低かったです。

• 3時間前
咲や

学習障害でも、小学生の発達検査の予約を取るのは結構時間かかりますよ
最短でも病院の初診が1カ月後、検査は4カ月後と言われました
発達検査も半年待ちとかザラです😂

• 4ママ

4ママ

検査はする予定ないです。

• 2時間前
  • 咲や

咲や

多分診断が降りないと、療育施設とか利用できないですよ
    学校で担任に相談したら、個別対応はしてくれることになりましたが、診断降りないことには動けない感じでした

• 2時間前
  • 4ママ

4ママ

学校ではなく、放デイかなと思っています。弟のほうは療育に通っていますが、同じ担当医で発達障害の専門医で診断書をもらい通っています。なので今度診断書の相談をしてみます。
    あと、LDに力を入れてる施設についてコメントがほしいので、待ちの話ではないです。

• 2時間前
  • 咲や

咲や

学習障害ならステラじゃないですかね
    後は個別指導塾か、家庭教師で自宅でフォローか

• 2時間前