※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
家族・旦那

小学生ママに質問です🙋🏻通信簿を義実家に見せに行ってますか?うちの義実…

小学生ママに質問です🙋🏻
通信簿を義実家に見せに行ってますか?

うちの義実家は姪っ子や甥っ子(娘の子供)の通信簿を毎回見ては、お金をあげているようです。
一年生の娘が通信簿を持ち帰ってきたら、旦那から連絡が来て、義実家に通信簿見せに行って!お金くれるみたい。
的に来ました。

ただ、娘の同級生に義姉の娘がいて絶対に比べてくるのが目に見えています、、同じ小学校です。

以前から、義姉の子供の通信簿を見て成績がどうだった・先生からこうやってコメントがあったから学校ではこういう子なんだね!など、みんなの集まりのところで義両親と義姉が話したりしてるのを見ていて、わたしはいい気持ちしていなちのが正直な気持ちです。

なので絶対に見せなくないです、、
けど、旦那は別に見せればいいじゃんってかんじでそれにもイラつきます。
低学年のうちはいいかもしれませんが、高学年になるにつれ学習や生活面など個人差出てくるものを義両親に見せる意味もわかりません。。

みなさんならどうやって見せないのを回避しますか?
それとも見せないわたしが心狭いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

みせないですね
これもプライバシーだと思ってるので
もしきかれたら◯◯がよかったみたいですとよかったとこだけいうぐらいですかね〜

通信簿の内容でお金くれるって考えに何にも思わない旦那さん大丈夫?

自分の子供が比べられたりするの嫌だから〜これもプライバシーだと思ってるから勝手にみせないよ ですかね

でも子供自身がみせたいっていったらみせるかな
でもお金貰うのはナシです

• ☺︎

☺︎

コメントありがとうございます。

そうなんですよね、、子供が見せたいって言ったら見せるようにします🥲
    絶対に義母が、直接こどもに見せてって言ってくると思います🤮

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

わざわざ見せに行くことはしません。
聞かれたら答えるし、見せてと言われたら見せますが、、、

• ☺︎

☺︎

なるほど!見せることはしょうがないかとも思えるのですが、義姉たちと一緒に集まったときにその内容を話されるのが本当に無理すぎて😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

見せてないですが、オール3だった!とか、賞状貰ったとか、多読賞だったとか自慢出来る事を子供が話して、ジジババおじから小遣い貰ってます😂

• ☺︎

☺︎

わたしもそうやって出来たことを答えて終わりにしようと思っていましたが、どうしても把握したく見たいみたいで本当に無理です🥲
    お小遣いもらってるんですね🥹こどもは喜びますよね!

• 4時間前
ままち

少し違いますが…1年生の娘がいます👧🏻
義実家の隣に義弟家族が住んでいて
そこにも1年生の子がいます😩
同じ小学校でしかも同じクラス🤮
ただ嫁の連れ子なので実孫ではないので
実孫のうちの子を可愛がってるのはわかってます🥹
だけど通知表はもちろんテストや
運動会など小さなことでも比べられたり
一緒に見られるのも嫌です🤮

義姉の子なら実の娘の孫だし
絶対比べられたくない相手ですね😩
通知表は人に見せびらかすものじゃない。
で良いと思います😊

• ☺︎

☺︎

似てますね!🥹共感していただけてうれしいです😭ちなみにうちも同じクラスですww

比べられたくないって気持ちを旦那が汲んでくれないので、わたしが変な人みたいになるのが想像できます、、
    その内容を義姉に共有されるのも無理すぎて辛いです、、

義兄弟と同級生の子供嫌ですよね😭

• 4時間前
  • ままち

ままち

旦那さんからしたらお姉ちゃんの子だから
    私たちとは立場が違うというか…
    気にならないのかもですね😩
    私も実姉妹の子なら気にならないかも🤔

同級生まじ嫌です!!
    というか従兄弟で同じクラスってあるんですね🫠
    2クラスしかないけど2クラスあるから
    別になると思ったのに最悪です🫠

• 3時間前
  • ☺︎

☺︎

たしかにそうなのかもしれません!😂
    自分の兄弟・親だから気にならないんだと思います。けど、奥さんが嫌だって言ってるなら旦那から言って欲しいですよね。

ほんとです、、ままちさんのところは従兄弟で同性ですか?うちは同性なのでなお嫌です💦

• 42分前
  • ままち

ままち

言って欲しいですね😩
    うちの旦那は私の意見を尊重はしてくれるけどなんでそんなに嫌なのか、何をそんなに怒ってんのかとか"なんかいや"みたいな感じまではわかってくれないです😩まぁそこまでは無理かとも思ってはいるんですが…モヤっとしますね😣

同性です🫠もうほんっとに嫌!!
    私自身が嫁とその連れ子たちが嫌いなのがややこしくさせるんですが…ほんといやです😩子ども同士は学校で遊んだりしてるみたいですがプライベートでは遊ばせたくなくて😩会わないようにしてます😂

• 23分前
ママリ

うちは子どもたちが進んで見せに行ってますよーお子さんに聞いてみればよくないですか?
お子さんが見せたくないと言うなら本人が見せたくないらしいからって断ればいいし、本人が見せたいなら見せればいいし。

• ☺︎

☺︎

なるほど!子供に聞けば、見せに行くと思います😊
    義両親に見せる=義姉たちみんなに筒抜け(同級生同士)なのがわたしが嫌で🤣

• 39分前
はじめてのママリ🔰

通知表なんて自分もおじいちゃんおばあちゃんになんて見せなかったですし、祖父母が見る必要性も感じないので見せないですね💧‬(親だけが見るものだと思ってるので、実家義実家に見せるって考えすらなかったです😂)

同居ならまだしも、わざわざ見せにいく意味が分からないです😂

子供が見せたい!って言うなら見せてもいいけど、そうじゃないなら親でも勝手に他人に見せていいものじゃないと思ってます😌

• ☺︎

☺︎

コメントありがとうございます!

本当にそうなんです😭
    親が把握してればいいですよね。
    自分の娘の子供のものを見てるから嫁だろうが気にならず見たいんでしょうね💦

子供はまだ通知表の意味もよくわかってないので、全然見せると思いますが一度見せるとずっとなんだろうな、とわたしが断る理由を欲しくて😂

• 30分前