※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレが本当に悩みの種です。今年入ってから始めてるのですが全然進…

トイトレが本当に悩みの種です。
今年入ってから始めてるのですが全然進みませんどうしたらいいか分かりません。
自宅保育です。幼稚園にはまだ行ってません。

おしっこ行きたい感覚はわかっているようなのに、気が向いたら教えてくれるだけで全然進みません。

決まった時間にも連れて行きますがオムツでしちゃったから出ないということもしばしば。

うんちは基本オムツでしかできません。
トイレに連れて行ってもガンとして出ず、オムツでしていいよというとどのタイミングでも出るので我慢しているようです。

もうどうしたらいいか分かりません。

コメント

ママリ

汚れるのは承知で、お店に可愛いパンツを一緒に選びに行って選ばせて、おむつを外してパンツにしました💦

2回くらいは普通に漏らして床びしゃびしゃでしたが、そこから失敗せずにトイレでするようになりました。

漏らすと気持ち悪い感覚を覚えてもらうのはひとつの方法かと思います😖
ただ掃除は大変なんですけど😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パンツを履かせてやっても見たのですが、私が気づくまで本人気にしていないようで…

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何回か繰り返して心が折れてしまいました…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園行って昼間はパンツで過ごせてトイレでうんちまで出来るようになりました🙂

園の方針によりますが、うちはトイレ行きたいさえ言えればあとは幼稚園の先生がやってくれるので、最初はお漏らしもあってお着替えたくさんでしたが1ヶ月くらいで出来るようになりました

とりあえず幼稚園まではのんびりでも良いんじゃないですかね
ちなみに私は幼稚園入るまでトイトレ全然してませんでした😂

はじめてのママリ

オムツもパンツも履かずに過ごして取りました!
ノーパンです😂

オムツ昼間に履くのはないよ、夜しかないの。と伝えてました。

ノーパンだとその場に出るので掃除も大変ですが、嫌だったみたいですぐ外れました!
トイトレ大変ですよね。。
怒らないって決めてたのに何度も怒ってしまい後悔ばかりです😂💦

はじめてのママリ🔰

ご褒美も効果ないですかね?

トイレでオシッコが出たらご褒美✨とか。

うちは、上の子は電車が大好きで、オシッコが出たら携帯の電車アプリゲームOK。
下の子はゼリーが大好きで、出たらオヤツはゼリーにしてました❣️
その時は、それ以外ではゲームやゼリーはあげないようにしてました。

うんちが出たらアプリゲーム2つOKとか、豪華?にしてました😂

うちもトイレに座ってオシッコが出るまでが長かったです💦
とりあえず定期的に座らせて、奇跡的に1回出たら後は早かったです。

夢

うちも全然ダメでした‼️
ご褒美なんて全然効果なし‼️

パンツでもらしてびちょびちょでも
全然気にならないようで…

諦めてトイトレせず
しばらくしてから
またトライしてダメで
トイトレ中止

みたいな感じで過ごしました‼️

幼稚園で年少さんからパンツで過ごすようになり、幼稚園では大丈夫になり、家ではダメみたいな日を過ごし

気が付いたら家でも失敗しなくなりました😄

あじさい💠

うちも遅くてなかなか大変だったのですが、オムツ取れたらプールに行けるよ!!は効いたと思います。

みんてぃ

下の子は4歳過ぎてからやっとでしたよー!
パンツを履かせて30分に一回トイレ行く、というのをやったら成功し、パンツの方が楽だし涼しくて心地よいというのを理解してからは本人もやる気になったようでした。
もう試してるかもですがご褒美シールも条件かなり緩くして、トイレ座れたら1枚、おしっこでたら2枚、💩できたら3枚として、どんどん貼っていきました。
おむつの中見せて見せて!の絵本のシリーズのご褒美シールがとてもよかったです😀