※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
ココロ・悩み

保育園を退園する必要はありますか?市役所か保育園に相談すべきです。

今育休中で、正社員復帰のため4月から保育園に通わせてます。ですが家庭の諸事情で仕事復帰できず退社することになりそうです。専業主婦ではなくパートで勤める予定ですがその場合保育園は一度退園になるのでしょうか?また、この内容を先に市役所か保育園かどちらにするべきでしょうか?地域や園によることは承知ですが似たような経験のある方参考までにお聞かせくださいm(._.)m

コメント

みゆ

うちの自治体では就労時間クリアできていれば、退園にはなりません。
役所のみの報告で問題ないです。
例えば保育時間が変わるのであれば保育園に時間の変更届けが必要です。

れい

保育園と役所と両方届け出が必要になります。
1カ月いないに次の所探して雇用契約書出してもらえれば退園にはならないと思いますがパートだと勤務日数や勤務時間が少ないと駄目な時があります。詳しくは役所に聞いた方がいいですよ。