※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

産後の体調不良について相談したいのですが、受診が必要でしょうか。めまいが続いており、どの科を受診すれば良いでしょうか。

自身の体調不良についてなんですが、受診レベルでしょうか?

産後もぅすぐ1年経ちますが、産後からめまいがずっとあり…めまいを感じず過ごせた日は1日もありません。
座ってると常に床が斜めの感覚で緩い登り坂に座ってる感じです。酷いと立っていても寝ていても床が斜めになってる感じで、悪化すると頭痛になります。
恐らく原因は、産後から全く解消されない寝不足だと思います。元々ロングスリーパーのため、産前も寝不足が原因の体調不良はよくありました。

受診するとなると、何科に行くのが良いでしょうか?

コメント

ママリ

めまいだと耳鼻科か脳神経外科だと思います。
私も産後ではないですが一時期めまいが凄く耳鼻科を受診して異常がなく、次に脳神経外科に行って脳のCT撮りましたが結局分からず。
耳石がずれて平衡感覚がおかしくなってるだけかも?と薬をもらい、しばらくしたら治りました!

• みい

みい

やっぱり耳鼻科か脳神経外科ですよね!
    寝不足の解消は難しくてもめまいだけでもどうにか改善したいです💦
    教えて頂きありがとうございます!

• 7月18日
ママリ

私も同じような感じになりました。
ずっと気持ち悪いのキツいですよね。

私も色々な病院に行ったのですが、結局どこも良くならず…一番改善されたのは、どこも行かないでとにかく寝ることでした💦

もし、寝つきも悪くなってしまったとかなら、眠れる漢方など処方して貰うのもありかもしれません。
その場合、妊婦健診で通ってた婦人科か、心療内科になるかと思います。

• みい

みい

同じような方のお話聞けてありがたいです!
    寝不足からきてるのは分かってるので、やっぱり睡眠ですかね💦
    寝付きも若干悪くなってて、眠いのになかなか寝付けず結局朝は起きるのが辛いという悪循環で😭
    心療内科も検討してみます。
    教えて頂きありがとうございます!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
その後良くなりましたか?

• みい

みい

コメントありがとうございます。
    同じような体調でしょうか?
    現在、心療内科に通いながら服薬してます💦

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません。
    同じような症状とトランポリンの上を歩いてるような感覚がほぼ24時間あります。
    めまいクリニックに通院中で抗うつ剤を飲んで1ヶ月なのですが、あまり変わらず、、。耳鼻科なので出せる薬が限られてるとのことで、あと1ヶ月試してみて効果出なかったら心療内科に行く予定です💦

差し支えなければ何を飲まれてますか?体調は良くなりましたか?

• 5月24日
  • みい

みい

同じような症状なんですね💦
    でも文章読む限り、私よりお辛いかもしれないです😭
    私は今年から心療内科に通い、いろいろな検査をされて鬱と全般性不安障害と診断されました。(鬱は軽めだと思います)服薬は依存の怖さから適当にしていたのですが改善せず😓先月からしっかり飲むようにしてから改善されつつあるような…?気がします。
    完全ではないですが、以前より寝れるようになってます。
    薬は、ロラゼパムというものを0.5㎎夕食後のみ飲んでます。
    あとは、最近は飲まずに済む日も多いんですが、睡眠導入剤も処方してもらってます。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にすると余計に症状が出る気がします。
    みいさんのお話きいて、私も産後からの寝不足と子育てに関して不安感が強かったのでそこからきたのかなと思いました💦
    お薬飲まれて改善されつつあって良かったですね🥲
    私も精神科のお薬に少し抵抗があったのですが、もう少し様子を見て病院行こうと思います😭

• 5月24日
  • みい

みい

私の場合も同じです💦
    元々の心配性や不安強めの性格が産後の寝不足も相まって悪化した気がします…
    娘が1歳過ぎて1度は平衡感覚も戻ったのですが、娘の夜泣きの再発と共にまた症状が出てしまって😭
    藁にもすがる思いで、受診しました。
    無理せず受診も考えられて良いと思います。

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格の面も共感です😭
    子育て中にこの体調辛いですよね💦
    ストレスや寝不足も関係ありそうですよね🥲

お互い良くなりといいですね🥲

• 5月25日