※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんにん
妊娠・出産

生後2ヶ月の子の授乳で右乳首が痛く、授乳が怖くなっています。左は平気になってきましたが、右は噛まれたり引っ張られたりして困っています。搾乳を頑張っていますが、浅く吸われて音がするのが気になります。同じ経験のママさんの対処法を教えてください。

生後2ヶ月の子の授乳で悩んでいます。

授乳の度に右側の乳首が痛いのでだんだん授乳が怖くなってしまいました。
左の乳首だんだんと平気になってきたのですが、右は歯茎で噛まれるようになり縦抱きすると引っ張る事も増えてしまい怖くなってしまっています。

もともと、陥没気味なので歯茎で引っ張る癖がついてしまったのかもしれません😂

できるだけ搾乳するように頑張っているのですが、このままだと右でしか授乳することが出来なくなってしまいそうです。

2ヶ月を過ぎて、体重も5000g程あるので大きなお口が開けられるはずなのにいつまでも浅く吸われるためか、授乳中ちゅっちゅっと音がしてしまいます。

同じような経験のママさんどう乗り切ったか教えて欲しいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私も陥没なので苦労しましたが、3ヶ月目に入る時にはもうおっぱいから飲まなくなり、私もやっとこの胸で授乳できて嬉しかったのでさみしくてどうにか飲ませたくて。でも水始めのときはやっぱり痛いし、赤ちゃんも混乱しちゃうので飲まなくなってきたからやっぱりミルクにしました。ミルクをストレスなく飲める赤ちゃんの顔を見て、さみしい気持ちと、よかったねという気持ちで、段々さみしい気持ちもなくなっていきました😄
どうしてもこっちの胸で飲みたいとか、そういう意志が出てきてしまうので仕方ないです💦
息できるのか?と心配ですがめちゃくちゃ密着させるといいです。根気強く本当に押し付けて半ば強制的に心を鬼にして!(笑)

• あんにん

あんにん

まだ意思がなさそうなので修正出来そうなら頑張って修正してみたいと思いました!
    アドバイスありがとうございます🥰

• 7月18日
にんにん🔰

超陥没でーす🤗
もしかして、右は乳首が硬いのかな?と少し思いました。授乳前に引っ張ったり、摘んでグリグリしたり、赤ちゃんの上唇を乳首で上下ペチペチして時間を稼ぎつつ、ほぐしてます。そうすると痛みは軽減するのでもしやっていなかったら試してみてください!
あと、私は痛い時には頭も胸も手で固定するようにしてます。余計に引っ張られたり、乳首の出し入れみたいなのがしにくくなって痛みが出にくいです。

私が助産院で聞いた話だと、双子は片方ずつあげて完母にすることだってできるようです。つまり、1人の場合、左だけの授乳でもいけるとか。

• あんにん

あんにん

右の乳首は、硬いところがあるようです。
    乳首引っ張り出すとだいぶ楽になり授乳できるようになりました。
    これが柔らかくなれば、もっと楽に授乳できるようになるのでしょうか。。。

毎回は傷が痛むのでたまにスキップして左のみ授乳したりして少しずつ傷の回復を待とうと思います🥰

縦抱きでやると首を動かされるので余計に怖いし、交差横抱きが1番あっているかなと思いました☺️

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

授乳で私も悩んでて私のことかとおもってしまいました😭
もうすぐ3ヶ月なるのに未だに
慣れてきたと思ったら昨日から
右乳首痛い気がして傷出来ないか怖いです。毎回頑張って深く
くわえられるように、痛かったら絶対我慢せずやり直すようにしてます💦

うちも5キロ超えたのに遊びのみで口を外してまたくわえて…
目を合わせて声だしてニコッとして飲んだり集中しないことがあり。。
2ヶ月なる前に深い傷ができて
搾乳と軟膏で1週間乗り切り、
また授乳出来るようになったら
1ヶ月経った今また同じ右が
痛い気がして辛いです。。
私は中々ミルクに切り替える気持ちが追いつかず、せめて半年と思って耐えてます…
ホントはミルクにしたいのに後悔したらどうしようと思って踏み出せません。

右だけ搾乳ですか?

• あんにん

あんにん

右だけ搾乳したり、授乳をスキップしたり、思い切って授乳したりしていました。

本日、母乳外来に行ってきて相談したところ乳首をしっかりマッサージすることが大事だと聞きました。

傷は結構深いのですが、マッサージして乳首をしっかり出して授乳すると圧が分散されて痛みもマシになりました。
    これを続けていけば、傷も治るのでは?と助産師さんに言ってもらえました⚪︎

粉ミルクにするのはまだ考えていません。
    上の子が早々と粉ミルクにしてしまい後悔があるからです。

お互い頑張りましょう☺️

• 7月18日
ママリ

もともと陥没気味で保護器を使っていたのですが、最近はずしたりしていたら保護器を拒否気味になりました💦
右側が痛いの一緒です😭
手で胸を潰しながら飲ませると痛みがマシな気がします🤔

• あんにん

あんにん

私も胸をハンバーガーのように潰してあげていますが、失敗すると乳首の根本をガブリと噛まれてしまい辛いです🥵

保護器使ってもあまり痛みが軽減しません😂

• 7月18日