子どもの友達を家に呼びたくないが、誘われて困っているママさんの悩みについてです。どう断れば良いか悩んでいます。
小学生のお子さんがいるママさん!
私は子どもの友達など家に入れたくないのですが、子どもの友達のママさんはみんな家に来て来て〜と言ってくる人たちばかりです…
うちは家に呼びたくないから人の家にも行かないようにしているのに、誘われすぎて困ってます。。
本音を言うと、お友達のおうちに行くこと自体は別にいいとは思っているのですが、行きっぱなしだと悪いし、じゃあうちに来てとは言いたくないので行かせてません。
でも誘われすぎて、どう断ったらいいか悩んでます。
家にお邪魔してばかりで我が家には呼ばないとかは普通ナシですよね?
私ママ友とかいないので本当にわからなくて…
とにかく家に呼びたくないです。
だけど、子どもはいろんなお友達から家に来て家に来てと誘われまくってて、もう断りずらいと言っていて申し訳ないです。
- スプベジ(3歳0ヶ月, 4歳11ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
正直に言ってます🤣我が家には呼べないから行かせるしかできないしそうなると申し訳ないからお誘い断ってるって🥹公園とかどこかでみんなで遊ぶとかはいいけど我が家は無理だからと伝えてます!
🦊🐾
息子の友達でうちには来るけど、自分の家には呼ばない子いますよ🙄
お母さんが働いてて家に居ないから自分の家には呼べない~って子も結構います🤔
うちは家で遊ばせたくない時とかは普通にダメって断らせるので(笑)、家の行き来があるかどうかは気にしたことなかったです🙄
うちで遊べるならうちで遊べばいーよ!としか思ってなかったです😂
それぞれ事情もあるので、なんでうちばっかり!とかはならないです🤗
-
スプベジ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
そのような貴重なご意見を聞けてうれしいです。
ありがとうございます😭
家に呼ばれたら呼ばなきゃいけないってずっと頭ガチガチになってました💦
呼ぶ側は意外となんでうちばっかり!とは思ってないんですね。
なんかホッとしました。
ちょっと考え方少し変えてみたいと思います。
ありがとうございました!- 7月18日
ままり
敢えて来て!呼んでる人って、逆の見返りは求めてないと思います😂
うちもそんな綺麗じゃないけど、うちで良ければ遊んでどうぞスタンスですが、うちばっかり!なんて思ってません。
逆に気を使う気持ちも分かります!
でも断りすぎると子供の友達関係にも響きそうなので、たまには甘えて、授業参観などでお礼をいえばどうかなとは思います✨
-
スプベジ
そうなんですね!
見返り求めてないと思うとのことで肩の荷がおりました(笑)
断りすぎてて、子どももへこんでたのでどうにかならないものかと皆さんにご相談させていただいて、ほんとによかったです!
人の家に行かないというルールを少し緩和してあげたいなと思いました!
ありがとうございました😊- 7月18日
ぽん
うちに来てるけど、呼ばれたことはないって普通にありますよ!!
何とも思ってないです😊
-
スプベジ
家に来てる側さんのご意見聞けてとても参考になりました!
結構皆さん何とも思ってないとのご意見をいただいて、私が頭ガチガチになってただけなんだなと気付かされました💦
子どものためにも少しルールを緩和したいと思いました。
ママリ
周りは気にしてませんよ!
普通に「うちは人呼ばない方針だからうちには呼んであげられないけどお邪魔させてもらっていいのー?」って聞いてくるお母さんもたくさんいますよ!
あと、家に来て来て!と言う子どもや親は家に自信があって来てほしいから呼んでるので、むしろ行かないことのほうが相手からすると不快かなーと思います!
-
スプベジ
そうなんですね!
私が気にしすぎていただけで意外と周りは気にしてなさそうで少しホッとした自分がいます。
「うちには人呼ばない方針だから〜」のくだりがとても参考になりました!
私もそう言ってみたいと思いました!
なるほどです🧐
確かに来て来てと言ってくるお宅は新築一戸建てのおうちがほとんどです。
お金持ちの学区なのでみんな家が一戸建てがほとんどで…
2学期以降は我が家のルールも緩和して、呼ばれたら行ってみるという風にしようかなと思いました!
-
ママリ
うちのこたちも友達から家に呼ばれたり自宅に呼んだりしますけど、やっぱり呼ばれたり呼んだりする理由は家を見せたい!とか私の部屋みて!みたいな自慢から入ったりするので😅
賃貸住まいの子から誘われたこともないですしね、、、!
なので呼ばなくちゃは考えなくてよくて行きたいかどうかでいいですよ- 7月18日
-
スプベジ
ご返信ありがとうございます😊
家を見せたいとかそういう気持ちがあるんですね…
思ったこともなかったのでびっくりしました🫢
うちは賃貸で部屋も狭いので呼びたいとは1ミリも思えずです(笑)
呼ばなくちゃとは考えなくていいとのことで安心しました!
ありがとうございます😭- 7月19日
-
ママリ
だと思います!子どもも〇〇ちゃんの家は大きいとか、うちの家は小さいからとかわかってると思うのでお子さんが誘うって言わない限りお子さんも理解してると思うのでいいと思います!!
- 7月19日
-
スプベジ
ありがとうございました!!- 7月20日
スプベジ
うちも子どもに正直に言っているのですが、女の子なので家遊びにシフトしてきてしまって困ってまして…
でもとにかく我が家に来るのは無理だからと子どもには念押ししています。