孫がいない人生って、どうなんでしょうか?私には1人子供がいます。兄が…
孫がいない人生
って、どうなんでしょうか?
私には1人子供がいます。兄がいますが独身なので、両親にとって孫は1人だけです。
この子が産まれるまで、母には散々孫孫言われて、めちゃめちゃ嫌でした。
私は子供がなかなかできず治療をしたんですが、子供がいる友達に会いたくなかったし、芸能人の出産なども見たくなかったです。
時代的にも、我が子が大きくなって結婚するとも限らないし、結婚したとしても孫が産まれるとも限らないですよね。
その時、妊活中みたいに、また嫌な気持ちになったりするんでしょうかね…
みなさんの周りの方はどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
私がひとりっ子なので孫の期待は大きかったですね!
でも言ってはこなかったです。
母の友人も、お子さんが結婚したあとなかなか子ども授かれず、その間ずっと周りの孫いる友人を羨ましがってました。
母と同じく、当人たちには何も言ってなかったようですが、、🥺

はじめてのママリ🔰
私は独身や子なしの友達と会う時は自分の子どもの話はしません。
独身の友達と合う話をするようにしています、その方がお互い共通話題で楽しいので😊
隣に独居の女性が住んでいます、30代の息子さんが2人居るそうですがその女性は職場などで「孫が居なくて可哀想、さみしいよね」などと言われるそうです。センシティブな事柄に普通に触れる年代なのでしょうが何歳になってもマウント取ってくる人っているんだなぁ…と感じました。
もし、わたし自身に孫ができなくても子どもを責めないように孫マウント取ってくる人とは距離を置くと思います😊

紫蘇紅茶🔰
私の母や祖母は孫やひ孫とうるさかったですが、旦那が一人っ子なので孫孫言うかなって思ったら、義母は何も言ってこなかったです。
義祖母はうるさかったですが。
-
紫蘇紅茶🔰
ちなみに私は3姉妹で姉に子供もいてるし、いとこにも子供2人いてます。
- 7時間前

ままり
私は末っ子で母には既に孫がいたのもあるのか?
言われたことはありません。
また現在は結婚した子もおり
もうすぐ初孫も生まれますが
子供が幸せである事が第一なので
孫がいようがいなかろうが
結婚しない選択をしようが
同性婚であろうがOKです。
私自身は3人子供に恵まれましたが
3人とも病院へ通いながらの歳の差兄妹なので
なかなか授かれない気持ちも多少は理解しているつもりです

はじめてのママリ🔰
うちも兄がいますが、結婚してないです。自分は結婚しなきゃ、孫産まなきゃって思ってました、言われてないですけど💨
なんとなーくですがやっぱり孫が欲しかったのかなと思う発言はありますね!

はじめてのママリ🔰
義母の子供旦那以外結婚していないので、期待しまくってたでしょうが何も言ってこなかったです。
実母は気持ち悪いくらい言ってきたので妊娠を言わなかったです

はじめてのママリ🔰
うちも弟2人いて2人とも独身、私が今第一子妊娠中です。
私も不妊治療で2年かけてやっと授かりました。子供いる友人と会うのも嫌だし芸能人の妊娠ニュースも年賀状も嫌です。
子供なんかいらない、結婚もしないと10代から言ってたので
-
はじめてのママリ🔰
すみません、途中で送信ボタン押しちゃいました💦
親には孫とは言われなかったです。
義実家もお義母さんは踏み込んだことは仰らない人で、言われたことはないです。
でも妊娠したことを親に言ったら驚きつつ喜んでくれました。- 6時間前

ヨコ
2人姉妹で、結果として私3人、妹2人産んだので、父母は5人の孫がいます👦60後半の母は、月一くらいで女子会✨をしてるみたいですが、やはり孫は話題になるみたいですよ〜、でも、ずっと孫の話してるわけじゃないそうですが。
私が先に結婚しましたが、特に孫孫は言われなかったです🤔父母ともさっぱりした2人なので、遠方に住む娘が元気ならいいやーくらいでした☺️
我が家は三兄弟だし、孫の期待は全くしてないです😂いたらいたで、大変なこともありますしね💸
コメント