※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の子がようやくトイレでおしっこが成功したのですが、本人は「…

3歳8ヶ月の子がようやくトイレでおしっこが成功したのですが、本人は「これでしたい!」と言って携帯トイレを使っています😂

一応、携帯トイレは本物のトイレに持ち込んでいますが、本人は「まだトイレはやだ!」といって拒否です。

これって「トイレ成功」と言えるんでしょうか?
このまま携帯トイレでしかできないかもと少し不安で…。
ここからどう進めていけばいいでしょうか?

コメント

すいか

うちの子はオマルでできるようになり、しばらくオマルでしてました☺️
しばらくして、自信がついたのか、誘うとトイレでもできましたよー🥰
いまはとにかく携帯トイレでできたことを褒めて様子見でいいと思います❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうですよね、まずはできたことを褒めようと思います✨

あと、まだ不安なのかトイレでできてきてるのにオムツ履きたがります💦
    園では強制的にパンツっぽいですが😂
    これも自信がついてきたら自ずと履きますかね😂

• 12時間前
  • すいか

すいか

うちの子も園ではパンツで、家に帰るやいなや、オムツ履いてました💦
    なにきっかけか忘れたけれど、好きなキャラクターのパンツ買うと家でも履けるようになりました!でもすっごく時間かかりましたよー💦

ちなみに、なぜか家のトイレでしか排泄できないというこだわりが、年長の二学期頃まで続きましたが、それも三学期から大丈夫になりました☺️

長い目で…でいいと思います😍

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!
    今のところ新幹線柄などいろいろ試してみましたが、あまり履きたがらず…。
    まだまだオムツでいたいのかもしれませんね😂

確かに、「とりあえずできた!」というところが進歩ですよね。
    園では少し急かされて焦ってしまいましたが、しばらく様子を見てみようと思います🥹
    ありがとうございます!

• 10時間前
  • すいか

すいか

そうですよー!すごいです❤️

ちなみに、今1年生ですが、まわりでお漏らししちゃってる子もいっぱいいますよ😁

ゆっくりで大丈夫です🥰

• 10時間前