夫が車をリースするか購入するか悩んでおり、経費や駐車場の問題が気になっています。また、家を建てる計画があり、私が500万を支援することを考えています。
お金の話です。
夫が車検がもうすぐ切れるので車を買い替えるのですが、
リースにすると法人で契約して経費になるみたいなのでそれで考えてましたが、駐車場を会社の近くに借りて車庫証明取らないといけないや(会社の近くはめっちゃ高い)、リースにしても5年契約とかで5年後手元に車は残らずまた別で借りないといけない。経費にはなるけど会社のお金だし勿体無いなと思っています。
今おうちを建てる計画もあるので夫の個人ローンをなるべく組みたくなく残クレ?とかもあるみたいですが結局金利がかかるのは同じだし勿体無いのでわたしが一括で払ってあげようかなと思っています。(500万位)
元々、わたしは戸建てのお金を出す予定はなく夫のローンにする予定だったので500万くらいはカンパするよと伝えていました。(戸建てのお金として)
その分を車に回す形で払うよと言ったはいいもののいざ払うとなるとわたしのお金…💸となってしまいましたw🤣
何が言いたい訳ではないですが、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

2人のママ
家建ててからじゃダメなんでしょうか?
一旦車検通して、
家のローンを通した上で買い換えてはどうですか?
はじめてのママリ🔰
わたしも思ったのですが、15年くらい乗っていて結構ガタがきていたり燃費も〜車検も〜のようです🥺
2人のママ
んーそうなんですね、、、
であれば、カーリースのほうが
費用色々込みですし安心かと思います。
駐車場を別で借りる理由がよくわからないのですが、どうなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですがリースってお金払っても最終的に自分の車にならないのがなんか勿体無い気がしますよね🥺
駐車場については車庫証明で会社で借りる時に近くに駐車場借りてないとダメみたいです🥺
2人のママ
経費で落とせるなら、リースをお勧めします。
会社でも基本的にはリースが多いので…
お子さんの年齢によっても
車の形って変わっていくと思うので
5年でリースアップとかなら
全然必要経費で問題ないかと感じますが…
2キロ圏内とかでしたっけ?
会社は駐車場ないのですか?
はじめてのママリ🔰
自分で会社やっているんですがまだそんなに規模大きくないので経費で落とせるのはありがたいですが別で駐車場借りるとなると(今は自宅の駐車場に停めていて通勤はほぼ電車です)勿体無いというところです😭
2人のママ
今後も通勤は電車になるんですよね?
であれば使用はご家族になるなら
目的が異なってくるので
経費で落とせない可能性があるのではないですか?
税理士さん会社についているなら、
法人名義で使用者個人名での
節税について詳しく聞かれたほうが良いかもしれません。
そもそもの車庫の問題以前かもしれませんし…