※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の子どもが自分でご飯を食べず、スプーンでお米をすくわないことに不安を感じている方はいますか。

2歳でもご飯自分で食べず、食べさせてる方いますか?😭
私がスプーンにのせれば自分で口まで運びますが、ここ半年くらい自分でお米をスプーンですくおうとしません😂
昔の方がお利口さんだった笑
この状況いつまで続くのかなとふと不安に思い😂

コメント

はじめてのママリ🔰

今3歳8ヶ月ですが、最近自分で食べず食べさせてってまだゆうてます😮‍💨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😂
    今超絶イヤイヤ期だし、量ちゃんと食べてればまぁ良いかと思って私も甘々なので食べさせてるんですが、まだまだ続くかもですね…😭

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

その時によりますが、食べさせてます😭
うちもいつまで続くのかと思いながらも、自分から食べないので食べさせてしまってます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分から全然食べようとしないから、そのまま机の上においといたら平気で30分1時間そのままな気がして、冷めちゃうし食べさせちゃうんですよね😭
    はぁ…ですよね😭

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

自宅保育ですがまだ完全にスプーンフォーク使わず手づかみです🤣
そして上手くすくえない時は大人が補助してあげてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手づかみなのですね!!!
    うちの子、手や口が汚れると嫌がって泣いて怒るので、パンとかお菓子とかの手が汚れないもの以外はスプーンフォークは使いたがるんです😂
    どこの国の姫だよって感じです😂
    自分ですくわないので、ママやってってジェスチャーされます😂😂

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

自宅保育です✨️
2歳9ヶ月ですが大人にすくってもらって食べています🤣
我が家も同じく前までは自分ですくおうとしていたのですが……🥹笑
甘えたい時期なのかなぁと受け止めてます❕
いつかは自分ですくって食べるようになると思うので、お互いがんばりましょう🔥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仲間がたくさん😂✨
    こんな調子なのに箸なんて今後どうやって使わせるんだ?って疑問です😂
    いつかはそのうち自分で食べますよね😂
    お互い頑張りましょう😂✨✨

• 12時間前
りちこ

うちも一時期やる気を感じたのに全く自分で食べなくなりました😭
自宅保育なので他のみんながどうなのかもわからず、こんな子他にいないよ!?って思いながらやってたのですが、皆さんのコメント見て元気もらいました😭
20歳になってもまだ食べさせるわけじゃないだろうからいいかの精神でお互い頑張りましょう😭😭😭笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

みなさん昔はやる気あったのに…😂って状況一緒ですね🤣
    仲間がたくさんいて私も励まされました😂✨
    まぁ良いかの精神で、とりあえず何か食べてればokってことで、躾は二の次ですよね😂✨

• 12時間前
ママリ

食べさせてます。
自分で食べさせると全然食べなくて、1時間とか1時間半とか普通にかかります。それで完食するわけじゃないです。
昨日久しぶりにイライラして怒っちゃって、今朝もお昼も全然食べる気なくなってずっと喋ってるので30分くらいで切り上げました。
ごちそうさま?って聞いても食べる!と言って食べません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分で食べさせると全然食べないですよね😂
    ご馳走様?って聞くと食べる!!って言うのも一緒です😂😂
    こっちもイライラするからつい食べさせちゃいます😂

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

一緒ですね😂同じ子がいるんだって安心します🥹いつまでこうなんだろう、って時期は過ぎて、最近は淡々と食べさせてましたが妊娠中もあるのか昨日久しぶりにキレちゃいました🥲
    4-5歳くらいになったら自分で食べるだろうと思って今はもう食べさせてます💦これからも一緒に頑張りましょう😂

• 7時間前