※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育士に、年長の子どもが保育園での出来事をあまり話さない理由や、質問することが負担になるかを知りたいです。

保育士さんに聞きたいです!
年長ですが、保育園であったできごとなどあんまり言ってくれないし、こっちから聞いても適当な返事なので詳しく分からないんです。
男の子ってこんなもんなんですかね😂
担任の先生にお迎え時に、楽器きちんとできますか?とか昨日こんなんしてたんですか?とか結構いろいろ聞いちゃうんですが、保育士からしたら年長なのにいろいろ聞かれたらいやですか?
もし楽器とか下手くそだったら先生も答えにくいかなと思って😅

コメント

3人目のママリ🔰

経験上、年長さんは子供が報告形式なのかな?ってくらい先生からの報告は少なかったです🤔
年中のときからそうなので、子供がなかなか様子を話してくれないから、水分取ったかトイレ行けたかくらいは教えてもらうよう事前に伝えてました!

年長なってからも大体「また明日もプール入ろうね〜」「さようなら〜」って感じです😂
子供が靴履くのゆっくりでも、近くで立ち尽くして…見守ってるのかなぁと🥴
苦手な事や上手くできないことは前より出来るようになったことを報告してくれてる感じはします!

ぽこ

元保育士です。うちも下が男の子だったので同じような感じでした。べつに聞くのは全然いいと思いますよ!あと先生も色々でよく話してくれる方もいるし、話すことがあれば話すので、聞かれたらべつに困ることはないと思いますよ。

ママリ

男の子だからと言うより性格だと思います💡
女の子でも話さない子いるし、男の子でも話す子います😄

色々聞かれるの嫌じゃないですよー✨
ただ、タイミングですかね💡
長々話す時間は送迎の時は難しいし、他の子を見なきゃいけないのも考えると早めに引渡しはしたいです💦

ママリ

男の子とか関係ないと思います😂
うちの娘もそうだし1年生になった今でもそうです。
年長のときは先生に聞きまくってました🙏💦