息子が高熱を4日間続けており、咳も出ています。受診した際にコロナとインフルは陰性でしたが、アデノウイルスの可能性はありますか。様子を見ていて良いでしょうか。
息子が土曜日の夜に突然39.2℃の高熱を出し、辛そうだったので常備してある解熱薬を使って38℃まで下がりました。
日曜日も38℃前後をウロウロ⋯🤒
咳も出はじめ、月曜日に受診しました。コロナとインフルの検査は陰性でした。
咳の薬と また解熱薬を処方してもらい 家で様子を見ていて、結局今日までずっと38℃台です。
食欲はいつもに比べたら少ないですが、元気はあり普段と変わらない様子です。
先程、38.9℃までまた上がって身体も熱々のため解熱剤を飲ませました💊
4日間38℃以上の熱が続くのは、アデノとかの可能性ありますかね⋯?🥲
幼稚園では感染情報は特に出ていませんでした。
特別人混みやプールなども行っていません。
5日分の処方が出ているので、このまま様子観察するか⋯明日にでももう1回受診して検査してもらった方がいいでしょうか😞
もうあと数日で夏休みに入るので悩んでいます💦
- りのか(5歳10ヶ月)
コメント

ままりちゃん。
夜だけの熱ですか?
それとも日中もですか?
中耳炎の可能性は無いですか?
数年前上の子が発熱で中耳炎と診断され、日帰り手術で切開して膿取り除きました。
その後はすぐ下がりました😊

はじめてのママリ🔰
私は以前子供が高熱を連日出した時に初日と3日目に行きましたが、その時に4日続いたら検査したほうがいいからまた来てと言われました。
結果、その小児科では風邪の拗らせと診断されましたが…高熱が4〜5にち続いてしんどそうでした…
-
りのか
4日ですか⋯やっぱり受診した方がいいかな💦
今とにかく暑いので、単に身体に熱の蓄積かも?とも思ったのですが だとしたらこんなに続かないですよね〜😫- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
私なら受診しますね…暑い中大変ですが、自分もここにいるママリの人たちも医者や看護師など知識ある人では無いので、勝手な判断で誤った対応をしたくないので、私なら不安なら行きます。
行くのが億劫とか、行っていいか判断がわからないなら、行く病院に事前に電話で状況説明した上で行くか行かないか決めます- 5時間前
-
りのか
そうですね!月曜日にかかった病院が明日お休みなので、違う病院に電話して話してみます📞
ありがとうございます😊- 5時間前

はじめてのママリ🔰
この間、同じく4日間高熱が続き
座薬入れてもあんまり下がらず。。
色々検査しましたが原因分からず、若干炎症反応がでてるから、抗生剤処方してもらったらすぐ下がりました💦
4日続いてるなら受診したほうがいいと思います!
-
りのか
そうしてみます😫💦
ありがとうございます!!- 5時間前
りのか
日中もです😔
朝から38℃あります⋯
どこ痛いとか不機嫌とか全然なくて、少し咳とただただ熱だけなんです💦
中耳炎ということは耳が痛いとか症状あったんですか?
ままりちゃん。
耳痛いとは言ってなかったです!
保育園通ってたこともあり365日ほぼ鼻水は出てたので基本的に熱出ても小児科より耳鼻科に行くことが多くて、その際に言われました💦
咳は痰絡んで無いですか…?
りのか
中耳炎といったら、耳の痛みとか耳垂れがあるものだと思ってました💦
咳は乾いた咳をしています🤔
ままりちゃん。
先生いわく、鼻水が溜まって副鼻腔炎になってその膿が耳に移動したと言ってました💦
乾咳なら中耳炎じゃ無さそうですね💦