※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

22歳初マタ36週妊婦です。現在36w3dで、胎児が2311gしかありません。先…

22歳初マタ36週妊婦です。

現在36w3dで、胎児が2311gしかありません。
先生にも看護師さんにも小さめだねと言われていて不安です。毎日胎動もあるし、スクスク育ってくれてはいるのですがネットで調べるとダウン症とか発達障害とか出てくるのでさらに不安になっています。私自身葉酸の飲み忘れとか、偏った食事とか原因だらけのような気がしてなりません。

皆さんから36週では何gでしたか?また小さめと言われていた方産まれてから何か問題ありましたか?

コメント

saki

うちの子37wの時2500無いくらいって言われてましたが産まれたら3000超えてました😂
そして知人の子が1700で産まれましたがなんの問題もなくとってもすくすく順調に育ってますよ✨️

• ゆゆ

ゆゆ

sakiさん回答ありがとうございます!
    やっぱりエコーで分かる体重とは結構誤差あるもんなんですね🧐
    お話聞けて少し安心できました!ありがとうございます!!!

• 6時間前
ちゅん

36wで破水して出産しましたが2400gでした!

今誰よりもデカいですし
元気です!

• ゆゆ

ゆゆ

ちゅんさん回答ありがとうございます!
    めちゃめちゃ安心しました😂私はまだまだ生まれそうにないのでギリギリまで大きくなってもらえるよう頑張ります!

• 5時間前
  • ちゅん

ちゅん

あまり自分を責めないでください。
    小さいことに理由を見つけて自分が納得したいだけです。

個体差があることなだけです。

大きめと言われていた息子は
    産んでみたら他の赤ちゃんと大差がなかったです。

まずは元気に大きく育ってくれるよう毎日声かけしてあげてください💕
    残り少ない繋がっている時間
    もっと有意義に愉しんでくださいね

• 5時間前
はじめてのママリ

正期産前日に破水して翌日2058gで産まれました。健診の時も毎回2weekぐらい小さめだねって言われてました。でも、今の所 身長体重以外の発育は順調です。

もこもこにゃんこ

36週4日で生まれて2442gでした。
葉酸飲まなかったし、前半は悪阻で体重5キロ減ってたくらいで偏りまくりの食事、後半は切迫入院で食事は病院食で良かったかもですがストレスMAX、ずっと点滴もしてました。

軽度の発達障害ありますが、多分遺伝でーす。
ちっさく生まれて、離乳食爆食いしてぐんぐん大きくなりした😄

ママリ

上の子は36wの時は覚えてないんですが39wの時2500あるかないかと言われててその2日後くらいに生まれて2880gでした
±500gくらいは誤差あると思っててと言われてましたよー
病気は正直わかりませんが今まで何も指摘されてないのなら気にし過ぎなくて良いと思います

はじめてのママリ🔰

上の子36週産まれ2428グラムでした!
自分も小さく産まれたので遺伝もあると言われました🤔

下の子は29週産まれてしまいもっと小さいです💦