※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒ミってどうやるんでしたっけ?😭😭😭上の子のときが4年前でどうやったのか…

卒ミってどうやるんでしたっけ?😭😭😭
上の子のときが4年前でどうやったのか全く覚えておらず…笑
ちょうど1歳でやめたのですが、下の子ももうすぐ1歳で今度ディズニー行くのでそれまでにミルクと哺乳瓶やめたいです💦
今は3回食ですが量はまだそれほど食べません。
なので食後にミルク200ml飲んでます。
おとといから寝る前のミルクをやめてお茶をストローマグで飲ませてますが、やっぱりなかなか寝付かない&夜中ふにゃふにゃ言うことが増えました🥲
離乳食のときもお茶はあげてますがまだストローがあまり上手に飲めなくて…
スパッとミルクやめるべきなのか、少しずつ減らすのかどっちがいいでしょうか?
あとまだお茶を量飲めないなら哺乳瓶でミルクの代わりにお茶とか牛乳とか飲ますべきでしょうか??

コメント

はる

10ヶ月検診のときに曲線問題ないのと食べてるのでフォロミにして良いよと言われました。(身長はギリギリですが体重がオッケーだったので)

で、1歳3ヶ月ごろ、夜のミルクをしれーっと牛乳に変えて、問題なかったので卒業しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月でフォロミにされたんですね!
    うちも身長は小さめです🥺
    牛乳に変えたときは哺乳瓶であげてましたか??
    上の子のとき哺乳瓶で牛乳とかお茶あげてた記憶がなくて💦

• 4時間前
  • はる

はる

離乳食の内容が不安すぎて、鉄分とか全然足りてないという相談をしたら、フォロミにしたらー?と言われました!

コップが半年かけて10ヶ月ごろになんとか使えるようになってたので、牛乳のときはコップであげてました!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    うちもフォロミ買うハメになりそうな気がします笑
    10ヶ月でコップ飲みマスターしたのすごいですね!
    うちもコップで牛乳飲めるように頑張ろうと思います🥺

• 2時間前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

赤ちゃんのペースによるので今の状況なら早いと思います💦
ディズニー行くなら暑いので尚更水分摂取が普段よりも少なくなるのは怖いと思ってしまいますが、やめる方向にするのであれば離乳食増やして、ミルクの時間を無くすしかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだディズニーまで2ヶ月あるので少しずつ…とは思っているのですが💦
    上の子が全然離乳食食べなかったのにちょうど1歳で卒ミしたので、なんで?どうやったんだ??と謎で笑
    離乳食増やす方向で頑張ってみます🥺

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

保育士してますが、まず夜のミルクはそのままで
1食の量を増やし食後のミルクを徐々に減らす
食後のミルクがなくなり、寝る前1回だけミルクで過ごしてから
徐々に寝る前のミルクを麦茶や牛乳に切り替えている子が多いです。

ただ牛乳を飲み物として飲んでいいのは
1歳以降です!

あまり食べてないならスパッとやめるのは危険だと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメント助かります🥺
    やっぱり寝る前のミルクより先に食後のミルクをやめれるようにすべきですかね💦
    いつも朝ごはん遅めなのにそのせいで朝早く起きるようになってしまって、スケジュールがめちゃくちゃになってしまい困ってました笑
    牛乳は1歳なってからですね!
    2人目なのに全然忘れてました😇
    食べる量を増やせるように頑張るのと、食後のミルクの量は減らしていって寝る前はまだあげておこうと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

離乳食で満足できると、ミルク欲しがらなくなりますよ!
ご飯の量を増やして、いらなーいってするようになったら食後のミルクは終わりで大丈夫だと思います。
寝る前のミルクは鬼門ですね😂
癖になっちゃってるので、徐々に薄めたり、量を減らしたり…てすることが多いと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食結構食べたな〜って日もミルク200mlがぶ飲みするんで分からないんですよね😱笑
    毎食バラバラで気分による日が多くて掴めなくて…
    寝る前のミルクは癖になってるに違いないですよね笑
    まず食後のミルクなくしてから寝る前のミルクなくそうかと思います🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

200ガブのみはたぶんご飯まだまだ食べれる!て感じだと思いますよ!笑
    うちの子もめっちゃミルク飲む子だったんですが、ご飯トータル250gくらい食べるとミルクなくても大丈夫そうでした🍚
    ちょっとずつご飯増やせるといいですね!

• 2時間前