コメント

はじめてのママリ🔰
まだ花が咲いたり実もできませんか?
うちはピーマンを選択してますがミニトマトにしたお友達は結構できてました。
ピーマンとミニトマトもおそらくとりあえず朝水やる位で何もしてませんが、前にミニトマトの育て方を調べた時は陽当たりがよくて水捌けのいい場所におき、土が乾いたら朝水をたっぷりあげて茎や葉にはかけないとでてきましたよ。

はじめてのママリ
すでに葉っぱが枯れているところがあるとのことなので、おそらく水分が不足しているか、日のあたりすぎが考えられます、今年は猛暑すぎて🍅栽培難しいです!!水やりは昼間にすると、根が煮えてしまうので、夕方涼しくなってからをおすすめします。プランターを置いているところも重要です!もし虫が来ないベランダなどで栽培されている場合は、花が咲いても受粉せず実がならないので、100均にある小筆めしべとおしべをちょんちょんってしてで受粉させてあげてください!
-
はじめてのママリ
水は土の表面が乾いていたら、プランターの下から水がでてくるくらいまでたっぷりとあげてください!!
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭❗️虫がこないベランダより、虫がよく来る、玄関側の外の方がいいんですか🥹
現状、花すら見当たらなくて🥹
すでに茶色葉のところもあるんですが挽回できますかね…
緑の葉っぱのところもたくさんあります。。
めしべおしべを、ちょんちょんってするの、どうやるのかわからないですが、調べてみます🥹どうしても成功させてあげたくて😓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
花も咲いてなくて、実もないです😭😖😨
よくみたらあるのかな🥹
仕事帰ったらみてみます!!
娘にも、葉っぱや茎にかけちゃダメなんだよ?!て怒られたのに無視したので反省でさ😭