※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
お仕事

育休中の退職を心に決めているのですがどのように退職連絡をしたら良い…

育休中の退職を心に決めているのですがどのように退職連絡をしたら良いでしょうか?厳しいコメントはなしでお願いします。

育休に入る前から退職したいと思っており(本当の理由は他部署上司のパワハラやマタハラが酷いからです……)、産休期間に一度上司に電話で下の子の体調が悪いので退職をしたいと伝えております。しかし、ちょっと待って。会社としても何か出来るか考えたいから。と言われてずるずる6ヶ月経ち。
その間にも上司からLINEで子供の調子の良い時にLINEしてね。とちょこちょこ言われたので、子供の調子がいい時になんでもないLINEをしていたら、なぜか退職の話は無かったかのような対応をされ、その後特にどうするか等の話が出ることはなくなりました。。(文章が下手くそですみません。)

もう嘘をついてでもなんとしてでも辞めたいと思っています。本当は良くありませんが子供が入院することになった…などの理由で辞めようかな。と考えている所です。
この流れから何か良い退職理由や連絡の仕方などあれば教えて欲しいです。。正直、育児休業の手当ももう要らないのですぐ辞めたいです。

コメント

2児ママ

上司ではなくて人事に連絡したらどうですか?

上司に言ったらうやむやにされたので〜と。

• ねこねこ

ねこねこ

コメントありがとうございます。
    まさかの人事部にそのパワハラ上司がいます泣泣

• 3時間前
てん

子供と一緒の時間を大切にしたいので・・・はダメでしょうか?

• ねこねこ

ねこねこ

その理由もありですね!実際本当に子供との時間を大切にしたいです。

• 3時間前
みっきー

職場はご自宅から近いですか??
そうでなければ、主人の転勤とか転職とかで引越しになり、通勤できないためが1番早いかもしれません🧐

私もマタハラ上司居ましたがなんとか続けています。正規職員の強みもあるし、踏み切れませんでした。。
そこまでの気持ちがあるなら、
育休とって、保育園に預けれないためとかでも良いかと思いましたが、、早く辞めたいなら引越しとか、実家の両親が体調悪くてとかそんなところな理由がいいですかね、、

• ねこねこ

ねこねこ

その理由を使いたかったのですが、職場から車で8分の激近なのです泣泣泣

• 3時間前
マママリ

私は育休中に会社に退職願を出しに行きました、私物の回収もしたかったので😅
顔も合わせたくないなら退職代行も一つの手段かなっては思います
なかったことにされるのが一番しんどいので💧

• ねこねこ

ねこねこ

本当無かったことにされてる事に不信感と苛立ちを感じています。
    確かに退職代行も一つの手段ですね!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

一身上の都合で〇月〇日付けで退職します、と退職届を持っていくか簡易書留等で郵送します🙌🏻会社側に拒否権はないので😊

• ねこねこ

ねこねこ

なるほど!強行突破も一つの手段ですね!

• 37分前
sakura

本当ならマタハラパワハラを理由に会社都合で辞められた方が雇用保険の特定受給資格者となって失業給付金を手厚くもらえたりするのでいいんですけどね😢
直属の上司に、言いにくくて最初は子どもの体調不良の話を出したんですが実は…と本当の理由を伝えるのは難しそうですか?

• ねこねこ

ねこねこ

パワハラマタハラとはっきり言えたらいいのですが…😭今はひっそり逃げたい、あまり大ごとにせず辞めたいという思いです。。泣

• 35分前
  • sakura

sakura

まぁそうですよね😅
    マタハラパワハラの事実を伝えて社内で大ごとになったり、会社の人と色々やり取りしなきゃいけないってなると時間的にもパワー的にも大変ですしね💦
    他の方と言われているように体調に波がある子どもが心配だしそばにいてあげたいので退職の手続きを進めたいです!が一番負担少なそうですね🥹

• 14分前
はじめてのママリ🔰

3人目の育休中に、退職した方がいました!
子育ての両立が無理だから転職することにしたと人事課に伝えて職場にも伝えて挨拶も普通にしていました。飄々としていたので圧倒されたというか、周りも何も言えなかったです。
改めて退職する旨を伝えれば辞められるとは思います。
お子さんの体調不良があるなら、さらに言いやすそうだなと思います。
私は言えなくてそのまま復帰して体調崩して辞めました。1番迷惑なパターンです😭
私自身のことを考えると後々迷惑かけるなら育休中に退職することは良い判断だと思うので自信持ってご迷惑になるので子どもの体調優先で退職しますとはっきり伝えて良いと思います。
手当をもらった後でも私は良いと思います☺️

• ねこねこ

ねこねこ

そんな方がいらっしゃったのですね!案外自分が気にしすぎなだけであっさり辞められるのかもしれないですね。
    自分の意思をブレずに持ってもう一度話してみようかと思います!

• 33分前