※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食中、食べ物を触られたりスプーンを取られそうになって赤ちゃんの…

離乳食中、食べ物を触られたりスプーンを取られそうになって
赤ちゃんの手や周りのものが汚れるとキレてしまいます😭
怒鳴ったりはしませんが詰める感じの口調で何やってんの!?みたいに責めてしまいます。
無意味なのは分かってます。後からすごく後悔するのにその瞬間止められません😭
ひと口ごとに口も手も拭いてなるべく汚れないように、
食べ物はなるべく触られないように怒る原因を予防するように努めてますが
不意に触られたり汚されるとブチ切れてしまいます😭
実家に帰省中、母が離乳食あげてるのを見学してみると
ごはんを触られても怒ってなかったのでやはり私が異常なんだなと再認識しました…
どうしたらいいのでしょうか?皆さんはどのように気持ちを保っていますか?
当然つかみ食べの練習もほぼ進んでいなくて比較的散らばりにくいものをたまに食べさせてますが
常に手口拭きで拭きまくってて少しでもこぼすともう終わりねって切り上げる感じで
赤ちゃんは楽しそうなのですがその回のストレスが半端ないです…

コメント

はち

次男は、手伸ばして触ろうとしてるので、使ってないスプーンや容器を目の前に置いて、遊びながら口に運んでます。

長男の時は髪の毛や口の周り、服もご飯だらけになってますが、本人が楽しそうならいいかなと思って、あげてました。

はじめてのママリ

https://www.instagram.com/reel/DKevTovSEWp/?igsh=cTlpOGt4enJxM25v

これ見たら好きにさせてあげようって思います😂
私も上の子のときそんな感じでしたけど、それやってると食べ物に興味ない子になっちゃいます💦
汚すのが当たり前だと思って、シート敷いたり食べ終わったら毎回シャワーしてます!

ママリ

ただ単に今は心の余裕がないだけかもしれませんが、元々汚れることが嫌なタイプですか😢?
ひと口ごとに拭いてるのが余計に怒る原因を作ってるように思えます😔
触覚を遊びみたいなもので手や口が汚れながら食べるのも子供にとっては仕事なので、きちんと食べないといけない分は親が綺麗に食べさせて、それ移行は自由に食べさせるなど線引きしてみるとかは無理ですかね?
お子さんおいくつかわからないですが、自分で食べたい掴みたいという欲求も出てくるので汚れない汚さないはどんどん難しくなっていきます。
何故かコップの水ひっくり返しますし、コップにおかず突然入れたりとか大人からしたら頭抱えるような行動も全て学びなので、全部学んでるんだなと視点を変えてみると楽になりませんかね💦

はじめてのママリ🔰

潔癖か完璧主義どちらかかなーと思いました!