※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

PMSでうつ状態です毎月生理前のPMSで精神的にかなり辛く仕事に行けない…

PMSでうつ状態です

毎月生理前のPMSで精神的にかなり辛く
仕事に行けない事もあります。
産前はほぼPMSありませんでしたが、産後かなり酷くなり特にここ数ヶ月は妊活でうまく行ってないこともありかなり精神的に不安定です。

金曜日と月曜日も休んでしまい今日も行けそうにありません。
こんな事で休むなんて、ダメな人間ですし
他の方にも迷惑をかけてしまって(職場では私しか出来ない事もあるので、実際は自分の負担が溜まっているのですが)
それがさらにストレスにもなり…

旦那からは毎月数万しかもらえないので
私が休んだ分、家計がマイナスになってしまうため
旦那は休まずに行ってほしい、最悪在宅で仕事して
と言われますがその言葉もしんどくて…

とにかく頑張り続けないといけないプレッシャーもあり押しつぶされそうです。

今日も仕事に行く事考えると胃が痛いです…

PMSでここまでなる方いますか?
薬など服用すれば落ち着くのでしょうか…

コメント

丹羽

私も産後pmsが酷くなって、自責が酷くなりました…💦何度も「私はダメな母親や」と言いながら床とか壁に頭を打ちつけて、おでこから出血したこともありました。自分で自分の顔を殴ってアザができたりとか…
私は家事、育児、仕事を頑張りすぎた時にパニックになり、何度も家庭崩壊寸前まで行って悩んでました。
3年くらい大変だったかな?心療内科で抗うつ薬(レクサプロ)を飲んでマシになり、今はピルを飲んでます💊
ピルは生理前症候群の改善、軽減にもいいと聞いて半年以上飲んでます✨

それでもどうしても無理なら、傷病手当もらって休職してゆっくり休みます😌

まま

ピルと漢方の併用が良いかなと思います。
片方だけで改善できれば良いですが最初は無理かなと思います。
しんどいと思った時が病院に行く時期だと思います!

でも妊活してるならピルはダメかな?
生理不順とかあれば最初はピルで調整したりって方法もあるみたいですが、妊活の方も病院は行かれてないですかね?
その辺りも先生に伝えてみると良いかなと思います。

頑張り続けないといけないって思うと余計難しいのでお仕事のジャンルだったりとか変えられないですかね?
元々は楽しかったりやりがいを感じてたのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

ピルを勧めたいのですが
妊活中ですよね‥💦💦

気休めかもしれませんが
漢方や安定剤など服用してみます💦
私は生理前のPMS(精神的に強かったのでPMDDと言われました)で
心療内科に行ってました💦
今は産婦人科でピルを服用してます💦

はじめてのママリ🔰

辛いですね😭私も歳を取るごとに酷くなってきたので、抑肝散加陳皮半夏(よくかんさんかちんぴはんげ)という漢方を飲んでいます。私の場合はイライラして当たりやすい気持ちが収まる感じがします!

人によっては抑肝散(よくかんさん)の方が合うこともあるみたいです😊

どちらもドラッグストアにもありますし、内科や心療内科、おそらく婦人科でも貰えると思います🙌

旦那さんが寄り添ってくれないのは1番辛いですよね😢自分を責めすぎずに休んで良いと思いますよ!身体が1番大事ですから。