※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車の車検についてです。税金をスマホ決済で行った場合、税金の用紙だけ…

車の車検についてです。
税金をスマホ決済で行った場合、税金の用紙だけ車に入れてて大丈夫でしょうか?

コメント

mama

何に使うのですか??
いらないですよ☺👍

• mama

mama

税金払って一週間後とかに車検。なら税金払ったのがシステム的に見れなかったりするので必要ですが、今は税金の領収書は車屋さんとかで確認できるようになってるのでいらなくなりましたよ👍
    スクショとかなくてもそもそも聞いてこないお店もありますから💡

• 4時間前
はな

入れててもいいですけど、今領収書すらもほぼ使うケース無いので、スマホで払ったならただの通知だけですし捨ててもいいと思います。

ママリ

入れてても何にも使いませんよ。
今はオンラインで納税確認しますので。

ままり

スクショ残しておけば大丈夫です。

我が家は車検と自動車税の支払い時期が被るので、車検時は自動車税支払った領収書が必要(スマホ決済不可)で、今回も車検時に領収書渡しました。

スマホ決済の場合は念の為、スクショで残しておけば大丈夫です。

はじめてのママリ🔰

実家で車検の時税金払ったやつ入れておくんだよって言われたんですが…
必要ないんですか?

はな

それ、昔は必要だったんです!
今は不要になってますよ😊

ままり

自動車税支払いと車検が近いと、自動車税未払いの場合は車検受けれないので領収書必要ですが、6月以外の月の車検は必要ないと思います😊

車検は自動車税納付済みであることが前提なので、入れておくと確実に支払ったのが分かります。

今はオンラインでも確認は出来ますし、未払いがなければなしでも大丈夫です。