※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
妊娠・出産

妊娠34週の女性が指輪を外すべきか悩んでいます。手指のむくみはないものの、助産師から外すよう言われました。周囲の妊婦は指輪をつけている人も多く、急にむくむことがあるのか不安です。皆さんはどうされていますか。

みなさん指輪はいつごろ外しましたか?

現在妊娠34週になり、先週の健診で助産師さんから「指輪まだ外してないんですか!?」と驚かれてしまいました。
今現在、特に手指のむくみはなく、結婚指輪だけでなくファッションリングなどもいくつか付けっぱなしです。
外してねと言われたのでそろそろ外すか…と思ってますが、インスタなどで同じ週数くらいの妊婦さんの投稿を見ると、指輪ガッツリしてる方が多くて。。

突然手指も浮腫んできたりするんでしょうか。
みなさんどうされてるのかな、と思い質問しました🙇‍♀️

コメント

n子

もう外してます。
緊急入院になることもあるので外してくださいって産院に言われたので。

• 🔰

🔰

ありがとうございます!
    そうですよね…!何があるか分からないので、大人しく外そうと思います!

• 4時間前
みちゃまん

私は突然の浮腫で外しました。30週くらいだったかな。ただ右の1本だけどうしても外れなくて、入院する時に外れなかったのでなんかあったら切ってください。と言いました。

• 🔰

🔰

ありがとうございます!
    やっぱり突然むくみ出すこともあるんですね…!しかも外れなくなっちゃった指輪もあったなんて、、切らずにいけましたか?😭
    おそろしいので私も外れるうちに外しておくことにします!😭

• 4時間前
  • みちゃまん

みちゃまん

ある日、朝起きたら手がむくむくで握れない状態でした。そこからほぼ毎日その状態で…
    大丈夫ですよ〜って言われました!
    た何かあって電気ショックする時に火傷したりするからと聞いた事があります。
    私は外した指輪はネックレスにしてましたよ!

• 3時間前
  • 🔰

🔰

そうなんですか!ほんとに突然くるんですね…!💦
    怖くなったのでもう今外しました!🤣
    指輪切らずに済んでよかったです〜!
    私もネックレスにしてみようと思います!✨

• 3時間前
ママ🔰

2人とも外さずに出産しました。
分娩の時、外した記憶もなく…

普段からむくむ。がないですが、
産後は圧着タイツ履いてたので、
出てた指先パンパンになってはいました😱

• 🔰

🔰

ありがとうございます!
    外さずに出産されたんですね!すごい!
    普段からむくまなくても産後はやっぱりパンパンなんですね、、勉強になります、、!
    私もそろそろ足に靴下の後くっきり出るようになってきちゃったので、産後も見据えて早めにむくみ対策考えます😂

• 4時間前
  • ママ🔰

ママ🔰

17kgもふえたんですが、
    指はなにもなく。

本当タイツ、産後履いた方がよいですよー!!

• 4時間前
  • 🔰

🔰

ありがとうございます!
    17kgですか!!妊娠中体重くて大変でしたよね…😭お疲れ様でした…!
    入院中は履いてる余裕なさそうですけど、とりあえず入院バッグにもINしておきました!😂

• 3時間前
  • ママ🔰

ママ🔰

ゾウ足になるくらいなら…と頑張って履きました😂

• 2時間前
ぷにか

私は、ですが、、
娘の時は臨月に入ったらいきなり浮腫み始めて抜けなくなりそうだったので37週くらいで外しました!
息子の時はむしろスカスカだったので陣痛きて外しました😌

• 🔰

🔰

ありがとうございます!
    ええ〜っ😨😨そうなんですか!
    急にくるもんなんですね、、おそろしい😭勉強になります😭
    私もそろそろ大人しく外しておきます!笑

• 4時間前
ゆめ

私は+20キロ太ったのですぐに外しました😂😂
緊急帝王切開になった時に取れなかったら大変ですよ😭念には念をと思って早めにとってました!

• 🔰

🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、何があるかわかりませんもんね…!
    私も念には念をでもう外しておくことにします!結婚指輪とか取れなくなって切るとかショックすぎるので…😭

• 4時間前
ぽてと

34週で産休に入るタイミングで外しました!
家出ることも少ないし、家事とか掃除ばかりしていたので、浮腫んではなかったですがその時に外しました!
産後浮腫みすぎて、未だにはめれずです😂

• 🔰

🔰

ありがとうございます!
    私もまさに産休入ってひたすらお家で家事してむくみは気になってないですが、外して大事にしまっておきます!
    というかやはり産後はむくむんですね、、私も同じパターンかもしれません🤣
    早く指輪はめられるようになりますように🙏

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私はついこの間外しました!
久しぶりに外れるかなと思い触ったら思ったより時間がかかったので💦

• 🔰

🔰

ありがとうございます!
    そうなんですか…!やっぱりむくみは突然訪れるんですかね、、😭
    ファッションリングは最悪いいんですが、結婚指輪になにかあったらショックすぎるので私も外しておきます!笑

• 3時間前