※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所の保育園のデメリットについて教えてください。特に、ママ友ができることが気まずいと感じています。

学区内や家から近所の保育園のデメリットってありますか?

個人的にママ友いらないので顔見知りのママと小学校も同じってのが気まずくて出来れば小学校同じママは全然知らない人がいいから遠い保育園の方が楽?と思ってしまいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは学区内で、家からも5,6分の最寄りの保育園に0歳から通っていますが、今のところデメリットないです!

でも、まだ今が1歳児クラスだからかもしれません…
もっと上のクラスになると揉め事やら子供通じて親の関係とかあるかもですね💦

ただ、私は普段会社勤めで日中働いており、ママさん同士でゆっくり顔合わす機会もなさそうなので、近くていいかなと思っています。
保育園近いのは本当に助かるので、デメリットは感じてないです🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

保育園も小学校も徒歩5分ですが、個人的にはメリットしかないです!
ママたちも持ち上がりで同じですが、保育園だと挨拶してちょっと話すくらいの距離感なので、めんどくさい感じはないかなぁと思います。
今時家に行ったり来たりも滅多ないですし、災害のこととか事件事故のこと考えると、近いに越したことないかなぁと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 7月14日