※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
ココロ・悩み

知的無しの発達障害の特性がみられるお子さんをお持ちの方、精神障害者…

知的無しの発達障害の特性がみられるお子さんをお持ちの方、精神障害者保健福祉手帳は持っていますか?

うちの息子は知的無しのADHDなんですが、精神の方の手帳を申請するか迷っています。
施設などの割引がメリットだなと思ってるのですが、その他のメリットや逆に取る事によるデメリットがあれば教えて欲しいです!

コメント

ままり

療育手帳持ってます。
基本的にメリットばかりです。
うちは感覚過敏あるので、テーマパークなどに行っても半日ほどで帰ってしまう為、入場チケットなどの割引は有り難いです。
ユニバでも、列に並ばず他で待つ事も出来るので助かります。

デメリットは、申請や更新時に検査があるって事ですかね。なかなかの長時間なのでヘトヘトになってます💦

• はなまる

はなまる

療育手帳お持ちなんですね!
    うちの子は知的が無いため療育手帳は取れないんです😭
    精神の手帳持ってる方はあまりいないんですかね、、😔

• 7時間前
  • ままり

ままり

自治体によってだと思うんですが、こちらは知的がなくても療育手帳所得出来るんです。
    はなまるさんの所は、精神の手帳になるんですね🍀

• 6時間前
mizu

上の子が知的なしのASDですが、手帳は持っていないです💦

割引などのメリットがあることは知っていますが、診断書をもらいに行くなどの手間を考えて今は動けていない状況です。
ただでさえ学校関連の用事や下の子の体調不良などで有給けっこう使っていて、仕事ぱつぱつで😅

はじめてのママリ🔰

上の子知的グレー、自閉症で療育手帳持ってないです💦

4歳から6歳まで療育手帳持っており再更新とき検査して外れました💦

精神手帳は、年齢的に、取るのは難しいといわれ、取れても高学年ぐらいと言われました🤔
うちの子8歳です!