※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園特別支援教育費補助金とはどういったものでしょうか?幼稚園で診断…

幼稚園特別支援教育費補助金とはどういったものでしょうか?
幼稚園で診断書を出すよう言われましたが、診断はついておらず、発達障害等で医療機関で見てもらってはいません。

入園早々、言葉の出が遅くて、幼稚園で手がかかると言われたので、年少から自発的に保健所に相談して、療育に通いだしました。年長の現在は週1で療育に通っており、幼稚園でも落ち着いて過ごすことができています。

幼稚園に書類について確認したところ、今年から開始したため、まだ把握できていないようでした。

この補助金はどういう目的で使われるんでしょうか?
もし加配の先生をつける等であれば、年少の時に言ってくだされば良かったのに…と思ったりしてしまいます😅

コメント

ちゃま🦄

わたしが聞いた話しだと、
市から幼稚園に補助金が出るみたいです。
その補助金で何するかはわかりませんが、その制度を使うには診断書が必要って言われました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やはり診断書が必要で、幼稚園に補助金がでるんですね!
    これが何に使われるのか、電話口でも説明がなくて、書類提出をーと言われてしまって、謎が深まるばかりで😢

• 1時間前